EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

Качиньский просит защиты от России

 Качиньский просит защиты от России Брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши пожаловался США на имперские замашки Москвы. По его мнению, Европу пора спасать от Кремля, пытающегося приуменьшить роль Варшавы и подчинить ее себе

wellnews.ru
 Качиньский просит защиты от России Брат трагически погибшего в апреле президента Польши Леха Качиньского - лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский - опубликовал в четверг письмо, адресованное главам США и Евросоюза с просьбой с большим вниманием относиться к "младшим" членам ЕС и защитить их от "имперской" политики России.
Как сказано в послании, опубликованном на сайте партии "Закон и справедливость", Польша, шестая по величине страна ЕС, наряду с Великобританией всегда была самым надежным партнером США в регионе, активно привлекая к сотрудничеству с Вашингтоном соседние европейские государства. Качиньский подчеркивает, что корни этой политики уходят в 1980-е, к польскому движению "Солидарность", активистами которого были оба брата Качиньские.
Одной из целей его соратников по "Солидарности", отмечает Качиньский, было противостояние советской пропаганде, с помощью которой Москва пробовала фальсифицировать историю Центральной и Восточной Европы. По словам Качиньского, сегодня ситуация повторяется: Москва пытается вновь приуменьшить роль Польши - на этот раз в ЕС. Лидер "Закона и справедливости" полагает, что такая политика очень на руку "тем, кто не уважает демократические ценности и права человека". Намекая на Россию, Качиньский подчеркивает, что такие страны могут быть выгодными бизнес-партнерами, при этом не учитывая базовые ценности и стандарты ЕС.
В этой связи политик выражает сожаление сокращением сотрудничества между Восточной Европой и США, пик активности которого пришелся на годы президентства Джорджа Буша-младшего. Он планировал разместить в Польше и Чехии систему ПРО, угрожавшую, как считали в России, ее интересам. По словам Качиньского, страны Восточной Европы, после расширения ЕС в 2004 г. получившие свободу и шанс "оторваться от Москвы", нуждаются в сильном партнере в лице Вашингтона.
Как сообщается в послании, оно написано вскоре после учений "Запад", проводившихся Москвой и Минском. По словам Качиньского, в роли противника во время этих масштабных маневров выступала его страна.
Ярослав Качиньский также отметил, что усиление экономического сотрудничества России с такими европейскими "грандами", как Германия, наносит серьезный удар не только по его стране, но и по Евросоюзу в целом, снижая его политический вес. Партнеры РФ часто действуют, руководствуясь собственными экономическими интересами и игнорируя потребности других, менее крупных стран союза. В то же время Польша, подчеркнул Качиньский, является надежным партнером соседей по Европе и НАТО, выполняя все договоренности.
В этой связи лидер "Закона и справедливости" вновь с сожалением отметил ослабление влияния США на ЕС, которое ранее помогало Старому Свету активнее противостоять агрессивной империалистической политике России. Последствия финансово-экономического кризиса также сказались на способности ЕС противостоять РФ. Лиссабонский договор, заменяющий сейчас Конституцию ЕС, по словам Качиньского, не помогает Евросоюзу увеличить свой вес на мировой арене.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Качиньский просит защиты от России
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021