EUR 80.09 USD 70.75
 

Происшествия

На продажу выставлено «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна

На продажу выставлено «Письмо о Боге» Альберта ЭйнштейнаНа интернет-аукционе eBay выставлено письмо Альберта Эйнштейна, адресованное философу Эриху Гуткинду, который в свое время написал книгу «Выбери жизнь: библейский призыв к восстанию».



wellnews.ru
На продажу выставлено «Письмо о Боге» Альберта ЭйнштейнаНа интернет-аукционе eBay выставлено письмо Альберта Эйнштейна, адресованное философу Эриху Гуткинду, который в свое время написал книгу «Выбери жизнь: библейский призыв к восстанию».

Стартовая цена за письмо Эйнштейна составляет три миллиона долларов. Цена обуславливается не только личностью всемирно знаменитого физика, но и самим содержанием письма. Гуткинд прислал Альберту Эйнштейну свою работу и попросил второго высказать свое мнение. В ответном сообщении великий лауреат Нобелевской премии на родном языке поделился собственной точкой зрения относительно Бога и Библии. Данные строки были написаны Эйнштейном ровно за год до смерти – 3 января 1954-го года.

Исследователи уверяют, что на основании одного этого письма можно понять, насколько глубоко мыслил Эйнштейн. Стоит отметить, что он, равно как и любой другой великий ум, остается весьма скептичен и даже отзывается о Библии не слишком почтительно.

На продажу выставлено «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна На продажу выставлено «Письмо о Боге» Альберта ЭйнштейнаТак, например, физик замечает, что Библия – это не более чем собрание пусть и почтительных, но все же примитивных легенд, которые по своему содержанию можно сравнить с детскими сказками. Несмотря на то, что сам ученый при рождении был обращен в иудаизм, о собственной религии он отзывается примерно так же, отмечая, что его иудаизм ничем не отличается от других религий и представляет собой точно такое же «воплощение самых что ни на есть детских суеверий».

По словам ученого, Бог – это понятие, которое всего лишь выражает человеческую слабость. С точки зрения иудаизма, евреи относятся к народу, который избран Богом. Эйнштейн отметил, что он гордится своей национальностью, но все же не видит в своей нации никакой богоизбранности. Он пишет, что целиком и полностью разделяет их внутренний мир, но не видит причин, чтобы ставить их выше других. «Они не лучше других народов, ничего избранного в них нет», - подытоживает свою мысль ученый.

После смерти Альберта Эйнштейна, письмо пролежало в частной коллекции почти пятьдесят лет, а затем, в 2008-ом году было продано на аукционе более чем за четыреста тысяч долларов. С тех пор стоимость письма существенно возросла. Стоит отметить, что особое значение тут имеет именно личный и интимный характер всего содержимого.

По всей видимости, письмо так и будет кочевать от коллекционера к коллекционеру, пока не окажется во владениях какого-нибудь музея и не станет впоследствии достоянием соответствующей выставки.
Еще

  1. Lenny
      Lenny от 8 октября 2012 10:13
      
    Правильно все говорил Эйнштейн. Полностью его поддерживаю.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Происшествия » На продажу выставлено «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020