Происшествия

На Christie's продали фальшивую «Обнаженная в интерьере»

На Christie's продали фальшивую «Обнаженная в интерьере»Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, владелец компании Aurora Fine Arts Investment (AFAI), выиграл дело против аукционного дома Christie's.

30.07.2012 11:21 831 Автор: wellnews


На Christie's продали фальшивую «Обнаженная в интерьере»Российский бизнесмен Виктор Вексельберг, владелец компании Aurora Fine Arts Investment (AFAI), выиграл дело против аукционного дома Christie's.

Справедливый суд Лондона в ходе 19-дневный прений все-таки стал на сторону гражданина РФ. Все дело началось с картины «Одалиска», или как еще ее называют «Обнаженная в интерьере», которая покупалась с учетом того, что она принадлежит кисти Бориса Кустодиева. На аукционе в 2005 году Christie's настолько обрадовались, что продали картину за рекордную для полотен Кустодиева цену - 1,7 миллиона фунтов стерлингов, что даже не удосужились проверить ее подлинность.

Уже в Росии различные эксперты начали сомневаться в подлинности картины. Поэтому Вексельберг, чтобы не порочить честное имя своей компании, попросил по-тихому Christie's расторгнуть сделку о покупке «Одалиски». Естественно, в Christie's отказались.

Вексельберг вроде успокоился до тех пор, пока в «Каталоге подделок произведений живописи», выданном Росохранкультуры в 2009 году не увидел свою «Одалиску». Ну тут уже бизнесмену совсем стало обидно и Christie's пришлось самим проверять картину. Не дождавшись заключения экспертов аукциона, Вексельберг подал на них в суд иск с обвинением в торговле фальшивками. Судья рассмотрел мнения разных экспертов.

Заключение Русского музея повлияло на судью более убедительно и он вынес приговор выплатить российскому бизнесмену сумму, которая включает стоимость картины и его растраты на судебные заседания. В Christie's остались недовольны и разочарованы решением судьи.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020