EUR 88.96 USD 75.03
 

Экономика | Транспорт

В поездах запретят пить и курить

В поездах запретят пить и куритьМинтранспорта планирует всерьез запретить противное для окружающих курение в наших поездах и электричках. Хорошо, что предполагается заодно запретить отравлять воздух и людей на любых объектах железнодорожного транспорта. Это подразумевает запрет смолить и на вокзалах тоже.



Экономика
wellnews.ru
В поездах запретят пить и куритьМинтранспорта планирует всерьез запретить противное для окружающих курение в наших поездах и электричках. Хорошо, что предполагается заодно запретить отравлять воздух и людей на любых объектах железнодорожного транспорта. Это подразумевает запрет смолить и на вокзалах тоже.

К сожалению, эти меры не смогут приравнять путешествия на поезде по России к поездкам по Европе, для России пока недостижим такой уровень безопасности и удобства. Отрадно, что запрет курения хотя бы сделает поездки более комфортными.

Для России должно быть примером то, что в европейских странах уже давно строго настрого воспрещено смолить папиросы на станциях и в самих поездах. Ну а штрафы за курение равняются 250-300 евро. Вот такие меры действительно сразу отобьют охоту покурить в запрещенном месте. Всем понятно, как на людей действуют символические или приемлемые штрафы – люди нарушают закон. А при таких наказаниях, меры будут действенными. Например, билет на проезд в региональных электричках Европы стоит 1,5-7 евро, и 25-50 евро – проезд на скоростных поездах. Вот и представьте, насколько невыгодно было бы платить установленные там штрафы.

Планируется в России запретить курение не только в вагонах, но и в тамбурах всех пригородных электричек. Также, скорее всего запретят отравлять воздух внутри поездов местного и дальнего сообщения. Это подразумевает и свободу от табачного дыма всей территории железнодорожных станций, вокзалов. Естественно, кроме специально отведенных мест. Кроме того, проект закона предусматривает запрет на продажу и рекламу ядовитых табачных изделий, и убивающего россиян алкоголя, на вокзалах, станциях, остановочных пунктах. Эти меры будут действовать на российской территории, если закон все-таки одобрят наш президент и государственная Дума.

Предлагается символический способ: сначала не штрафовать нарушителей, лишь вынося предупреждение. А потом постепенно ввести штраф 2 тысячи рублей. Всем понятно, что какое-то предупреждение не поможет освободить вагоны и вокзалы от вредного дыма курильщиков. Есть в качестве примера неудачный опыт Украины, запретившей курить в поездах. Результат один – бессовестные пассажиры по-прежнему смолят в тамбурах, игнорируя запретительные таблички.

Хорошо будет, если к 2018 году, мы сможем очистить общественные места от отравляющего дыма сигарет, так как в России пройдет чемпионат мира по футболу. Многим туристам придется пользоваться железнодорожным транспортом. Но лучше было бы, если порядок наводился не только для чемпионата, а у людей, наконец, проснулись ум и совесть.
0
Еще

  1. Юлия Леоновна
      Юлия Леоновна от 17 сентября 2013 08:01
      
    Просто не возможно , чтобы тамбур без курилки , ну уж нет ))) Штрафовать нарушителей , жестоко , ведь курильщик все ровно будет курить , и такими мерами его не отучить от курения . Мне кажется , нужно изначально поднять цену на табачные изделия , а после этого только выносить такие меры !!
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Транспорт » В поездах запретят пить и курить
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020