EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика | Недвижимость

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко предлагает разработать механизм льготной аренды жилья



Чтобы улучшить жилищные условия малоимущих граждан, предлагается разработать механизмы недорогой аренды квартир и домов. Чтобы в России рынок арендованного жилья принял современный цивилизованный характер, нужно использовать мировой опыт. Для этого потребуется ряд мер по государственной поддержке этого сегмента.

Экономика
wellnews.ru


Чтобы улучшить жилищные условия малоимущих граждан, предлагается разработать механизмы недорогой аренды квартир и домов. Чтобы в России рынок арендованного жилья принял современный цивилизованный характер, нужно использовать мировой опыт. Для этого потребуется ряд мер по государственной поддержке этого сегмента.

В первую очередь, пишут Ведомости, внимание государства здесь должно быть обращено на семьи с низкими доходами, у которых нет возможности купить жилье даже по программам льготного ипотечного кредитования. Такое мнение высказал гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко, комментируя исследования рынка арендуемого жилья в США.

В России, по словам чиновника, потенциал аренды жилья пока остается нераскрытым. На съемном жилье живет не более 10 % всех семей. В то время как во многих других государствах аренда является одним из основных способов улучшения жилищных условий для граждан с разным уровнем доходов.

Около трети всех семей в России не могут позволить себе взять ипотечный кредит даже при нулевой ставке.

В настоящее время специалисты «Дом.РФ» разрабатывают несколько направлений рынка съемного жилья:
  • собственные объекты недвижимости, сдаваемые в аренду;
  • аренда жилья гражданами совместно с коммерческими компаниями;
  • доступная аренда при поддержке региональных властей;
  • студенческая аренда совместно с руководством вузов.

Важно вывести весь этот рынок «из тени», чтобы он стал полностью прозрачным для арендаторов и инвесторов.

В США треть граждан живут на съемном жилье. При этом каждый девятый из этого числа пользуется мерами государственной поддержки. Суммарный бюджет такой помощи составляет 0,3 % ВВП. Там применяются разные механизмы и инструменты, в том числе ваучеры для малообеспеченных семей, которые дают возможность гражданам получать вычеты из арендной платы каждый месяц. Важным преимуществом такого института является возможность при наличии ваучера выбирать любое жилье без привязки к конкретному городу или району. Это позволяет избежать появления депрессивных территорий.

В России нужно разработать специальную программу аренды жилья на федеральном уровне. Для этого понадобится изучить мировой опыт и обязательно принять во внимание действующую конъюнктуру рынка. «Дом.РФ» намерен принимать самое активное участие в этой работе. В Воронеже уже был запущен пилотный проект, который оказался удачным. Теперь его можно расширить до масштабов всей страны. В Воронеже многие бюджетники (врачи, учителя), а также спортсмены снимают удобные дома и квартиры по невысокой стоимости. Все они довольны, потому что раньше они платили намного больше, когда снимали жилье в частном порядке.

Чтобы привлечь как можно больше инвестиций, в «Дом.РФ» разрабатывают программы строительства арендных домов, в том числе по проверенным схемам государственно-частного партнерства. Это даст возможность удовлетворить интересы не только коммерческих структур, но и региональных властей, заинтересованных в улучшении жилищных условий граждан.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Недвижимость » Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко предлагает разработать механизм льготной аренды жилья
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021