EUR 93.02 USD 79.68
 

Экономика | Финансы

Уровень инфляции в Казахстане снижается

Уровень инфляции в Казахстане снижаетсяВ этом году экономическая ситуация в Казахстане стабилизируется, и уровень инфляции снижается. По заявлению главы Национального банка РК Григория Марченко, инфляция в стране складывается на уровне прогнозного коридора, то есть не более 6-8%.


Экономика
wellnews.ru
Уровень инфляции в Казахстане снижаетсяВ этом году экономическая ситуация в Казахстане стабилизируется, и уровень инфляции снижается. По заявлению главы Национального банка РК Григория Марченко, инфляция в стране складывается на уровне прогнозного коридора, то есть не более 6-8%.

Есть даже предпосылки к тому, что инфляция в 2012-м году сложится ниже порогового коридора, о котором заявил национальный банк. Григорий Марченко уверен, что нынешний уровень годовой инфляции самый низкий, начиная с 1999 года. Все объясняется несколькими факторами.

Первый фактор – это стабилизация и снижение цен на продукты питания, которые в индексе потребительских цен занимают 38%. Поэтому вклад в Банки казахстана стал более популярен среди населения.

Второй фактор – это снижение цен на нефть и нефтепродукты. При этом доля энергоносителей в потребительской корзине Казахстана занимает 20-25%. Соответственно, депозит в стране используется все чаще.

Третий фактор – снижение курса евро по отношению к теньге примерно на 10% показывает, что на данный момент нет веских оснований для повышения цен на импортные товары. Это привело к тому, что обмен валюты на казахскую теньге увеличился, соответственно и поднялся рейтинг банков Казахстана.

Сейчас в Казахстане 33-35% от общего числа потребительских товаров импортруется из-за рубежа, и основная масса – из Европы. А ситуация на мировом рынке, по заявлению Григория Марченко, такова, что цены на потребительские товары либо не растут, либо снижаются. В результате ситуация в казахских банках улучшается, а вакансии в банках увеличиваются.

Кроме всего вышеперечисленного, Глава Национального банка отмечает, что за последние два года монетарные факторы почти не оказывают влияния на уровень инфляции. Благодаря этому отзывы о банках Казахстана стали на много лучше, чем раньше.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Уровень инфляции в Казахстане снижается
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020