EUR 90.45 USD 76.44
 

Экономика

Жизнь дорожает по румынскому сценарию

 Жизнь дорожает по румынскому сценарию Россия обогнала страны Старого Света по темпам инфляции в четыре раза. У нас цены с начала года выросли на 6,2%, тогда как в Евросоюзе - на 1,5%. Схожая ситуация наблюдается в Румынии


wellnews.ru
 Жизнь дорожает по румынскому сценарию Россия по темпам инфляции с начала года в четыре раза опередила Евросоюз. Если в ЕС цены за девять месяцев выросли в среднем на 1,5%, то в РФ - на 6,2%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе данных общеевропейского статистического агентства Евростат. Схожая ситуация наблюдается лишь в Румынии.
Согласно приведенным данным, в сентябре рост цен в России составил 0,8% по сравнению с августом, в ЕС — 0,2%. При этом наибольшие темпы инфляции в ЕС наблюдались в Греции, где цены за месяц выросли на 1,9%.
Быстрее всего в России в сентябре дорожали продукты питания - 2,0% (в странах ЕС в среднем - 0,3%), а с начала года они поднялись в цене на 9,2% (в Евросоюзе - на 1,5%). Так, в Болгарии стоимость продуктов питания в прошлом месяце выросла на 2,6%, на Кипре - на 2,5%, на Мальте - на 1,9%. В то же время продовольствие подешевело в Венгрии, в Дании, Нидерландах и ряде других стран. А за год дороже всего продукты стали стоить на Кипре (6,4%) и в Эстонии (5,8%).
При этом если в Евросоюзе в последнее время росли цены на овощи, масла и жиры, то в РФ в это же время дорожало молоко, сыры и яйца (по 6,1%). Инфляция в нашей стране также серьезно отразилась на хлебе, крупе (по 2,7%), сахаре, меде и шоколаде (по 2,1%). А овощи в России даже подешевели.
Среди других упоминаемых в отчете стран значатся Украина, Белоруссия, Казахстан и Турция. Из них наибольший прирост цен отмечен на Украине (7,4% с начала года и 2,9% за сентябрь), следом идет Белоруссия (6,8% и 1,6% соответственно), Казахстан (5,2% и 0,6% соответственно) и Турция (4,8% и 1,2% соответственно).
Напомним, изначально правительство России планировало, что в этом году удастся удержать инфляцию на уровне 6-7%. Однако в ситуацию вмешались засуха, пожары, неурожай и последовавший за ними рост цен на продовольствие, что заставило министров пересмотреть свои прогнозы. В настоящее время кабмин расчитывает, что рост цен в 2010 г. составит 8%.
Впрочем, на минувшей неделе глава Минфина Алексей Кудрин не исключил, что инфляция по итогам года может достичь 8,2%. При этом он отметил, что в 2011 г. власти ожидают снижения темпов роста цена до 7%, а в 2013 г. - до 5,5%.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Жизнь дорожает по румынскому сценарию
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020