EUR 85.74 USD 77.73
 

Экономика / Финансы

Центробанк снова печатает бумажные "десятки"

Центробанк снова печатает бумажные "десятки"Центробанком была свернута эмиссия десятирублевых купюр с начала 2010 года, в связи с тем, что бумажные банкноты сравнительно быстро изнашиваются. Уже тогда началось уничтожение бумажных десятирублевок. В то же самое время была введена в обращение десятирублевая монета.



Общество
Финансы
wellnews.ru
Центробанк снова печатает бумажные "десятки"Центробанком была свернута эмиссия десятирублевых купюр с начала 2010 года, в связи с тем, что бумажные банкноты сравнительно быстро изнашиваются. Уже тогда началось уничтожение бумажных десятирублевок. В то же самое время была введена в обращение десятирублевая монета.

В некоторой мере это было связано с расчетом на экономию от ввода более долговременных монет. Она могла составить около 18 млрд рублей за 10 лет, так как бумажные купюры приходят в негодность примерно в течении полугода и возникает необходимость заменять их новыми, в то время когда монеты служат около двадцати лет.

Однако начиная с того времени жителям России остро не хватает монет и купюр десятирублевого достоинства.

Как сообщил первый зампред Центробанка России Лунтковский, дефицит монет десятирублевого достоинства вынудил возвратиться в выпуску бумажных банкнот. Бумажные десятки вернутся в оборот из-за возникшей необходимости.

Он сказал, что в четвертом квартале нынешнего года снова начата печать купюр этого достоинства, так как банки жалуются на отсутствие в достаточном количестве десятирублевых монет. Однако Лунтковским объемы эмиссии не были уточнены. В связи с недостатком на рынке инвестиционных монет "Георгий Победоносец" принято решение о повышении их эмиссии.
  1. Антон
      Антон от 23 марта 2012 13:05
      
    А все из-за того, что чуть ли не все население России собирает десятирублевые монетки, т.е. коллекционирует, чем больше, тем лучше. Да, бумажных десяток не хватает, иной раз совершить покупку очень сложно.
  2. Антон
      Антон от 3 сентября 2013 15:01
      
    Что уж там говорить о покупках... А как быть с платежными терминалами, которые потребляют ТОЛЬКО банкноты? Что- то поедающих монеты мне пока не встречалось. Более того, есть такие терминалы, которые и десятирублевые купюры не берут, а начинают только с пятидесятирублевых, но такие расположены по большей части в очень крупных магазинах. Хоть это радует)))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Финансы » Центробанк снова печатает бумажные "десятки"
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020