Экономика

В Госдуме подписали приговор копейке

 В Госдуме подписали приговор копейке Инициатива ЦБ об отмене мелких денег прошла первый этап рассмотрения в нижней палате. Вместе с тем, у депутатов возникло много вопросов к этой идее, и окончательное ее утверждение может затянуться

20.09.2010 22:00 983 Автор: wellnews


 В Госдуме подписали приговор копейке Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал предложение ЦБ отказаться от чеканки монет номиналом в одну копейку. При этом на судьбу других копеечных денег у депутатов и Центробанка противоположные взгляды - если эксперты ЦБ предлагают полностью предать их забвению, то в Думе, напротив, копейку хотят сохранить.
"Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск, закупку Центробанком однокопеечных монет. Мы будем вносить законопроект, в ходе обсуждения которого мы определимся с пятью копейками", - цитирует РБК главу комитета Владислава Резника.
Дело в том, что избавление от пяти- и десятикопеечных монет может повлиять на тарифы на услуги ЖКХ, а также налоги и пенсии. Поэтому депутаты попросили ЦБ представить им дополнительные расчеты по данной проблеме.
Центробанк, напомним, предлагал вообще все копейки отправить в небытие из-за нерентабельности. Так, по данным ЦБ, чеканка однокопеечной монеты обходится госбюджету в 47 коп., чеканка пятикопеечной - уже в 69 копеек. Рентабельным остается только выпуск монет номиналом в 5 и 10 рублей.
В настоящее время в обороте находятся 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет, что составляет целых 28% от общего количества монет. Общая же их стоимость соответствует поговорке "копейка рубль бережет" - она составляет целых 363 млн рублей.
Поэтому, в случае одобрения Госдумой данной инициативы, вывод копеек из оборота будет проходить постепенно. При этом цены округлят до суммы, кратной десяти копейкам - как сообщается, в сторону уменьшения.
Напомним, об инициативе ликвидировать все копейки ЦБ сообщил еще в августе. Тогда эксперты сочли это своего рода повторением деноминации 1998 г., после которой значительно выросли цены. Кроме того, у специалистов возникли вопросы по поводу того, почему эта идея возникла именно сейчас.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020