Нет – коррупции: Центробанк изымает 5-тысячные купюры из оборота из-за криминала
Центральный банк России приступил к постепенному изъятию из оборота пятитысячной купюры. Причина – активное «участие» банкнот этого номинала в уголовных делах и коррупционных схемах.
Центральный банк России приступил к постепенному изъятию из оборота пятитысячной купюры. Причина – активное «участие» банкнот этого номинала в уголовных делах и коррупционных схемах.
Расчёты в России с помощью 5-тысячных купюр в скором времени может значительно сократиться, предупреждает интернет-источник 1rre.ru.
Причиной этого является начинающиеся действия Центробанка по изъятию из оборота банкнот данного номинала из-за их частого фигурирования в уголовных делах и коррупционных схемах.
Утверждается, что взятки в России чаще всего предлагаются-принимаются именно купюрами в 5000 рублей.
Называется также дополнительная причина принятия такого решения: с изображённым на купюре Хабаровском сейчас закрепляется слава коррупционного, особенно в свете «последних событий» (в т.ч. ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала).
Данный процесс обещает быть постепенным, граждане могут продолжать рассчитываться с помощью «пятитысячниц» при любых денежных операциях, однако поступающие в банк страны купюры этого номинала в оборот уже не попадут.
Тем не менее, сообщается, что вопрос принципиального отказа от 5-тычяной купюры как таковой ещё не решён. Более того, отмечает источник, возможно, что когда подавляющая часть банкнот «с Хабаровском» будет собрана госбанком, состоится выпуск в оборот новых купюр этого номинала - с видом Махачкалы.
При этом предполагается, что серьёзных физических неудобств для обычных россиян данные процессы не доставят. Считается, что, следуя веянию времени, граждане всё больше используют в расчётах безналичную схему оплаты товаров и услуг – с помощью банковских карт или иных носителей их денежных средств.