EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Зерно повергнет мир в пучину нового кризиса

 Зерно повергнет мир в пучину нового кризиса Ведущие поставщики сельхозпродукции лишились львиной доли урожая из-за природных аномалий. Цены на зерно уже начали повышаться, а это значит, что глобальный экономический кризис не за горами

wellnews.ru
 Зерно повергнет мир в пучину нового кризиса Аномальная жаркая погода, которая вызвала засуху в России, и другие бедствия в ряде стран - ведущих экспортеров сельхозпродукции - стала причиной роста цен на зерно во всем мире. По мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это может повергнуть планету в очередную волну глобального экономического кризиса, сообщила во вторникгенеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
"Мы предвидим следующий глобальный кризис. Он, скорее всего, будет вызван ростом цен на зерно", - отметила Чен. Гендиректор ВОЗ рассказала, что в еропейской части России погибли посевы зерновых на площади в 11 млн гектаров. В связи с этим власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть, до 60 - 65 млн тонн. В 2009 г. было собрано 97,1 млн тонн.
Правительство РФ 5 августа наложило эмбарго на вывоз за границу зерна и производимых из него продуктов, чтобы не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ после сильной засухи. Сегодня абсолютно очевидно, что в 2010 г. Россия лишится не только статуса крупнейшей зерновой державы, но еще, по всей видимости, превратится в импортера зерна.
От погодных аномалий в этом сезоне пострадал и другой крупный поставщик сельхозпродукции - Пактистан. Там прошли муссонные ливни, из-за которых воды реки Инд вышли из берегов и затопили около 20% территории всей страны. По информации ООН, было уничтожено 1,3 млн га зерновых посевов.
Напомним, в России ценовой ажиотаж на продовольственных рынках уже начался. Более или менее точная информация о положении дел на рынке появится не раньше конца сентября, когда будет завершена уборочная кампания на всей территории страны. Более того, ясность может не наступить и тогда. В случае очевидности серьезных потерь урожая, участники рынка вряд ли будут готовы поверить в официальные данные.
Подобные опасения не беспочвенны, так как власти уже сегодня разворачивают информационную кампанию, призванную продемонстрировать отсутствие каких бы то ни было проблем. При этом в своих заявлениях чиновники пытаются отрицать довольно очевидные вещи, что только усиливает обеспокоенность на продовольственном рынке.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Зерно повергнет мир в пучину нового кризиса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021