EUR 85.86 USD 73.21
 

Экономика | Финансы

В России растет спрос на потребительские кредиты



В России 9% от ВВП занимает объем не ипотечного кредитования. По этому показателю наша страна занимает лидирующее место в мире.

Экономика
wellnews.ru


Растет доля потребительского и других видов кредитования в России. В прошлом году средний объем кредита, не включая ипотечный, достиг около 1300 долларов. По отношению к средней зарплате россиянина, это 160%.

За последние 10 лет показатель вырос в 2,7 раза. В 2002 году он равнялся 60 процентам. Россия занимает лидирующее место среди европейских стран по объему не ипотечного кредита, отнесенного к средней заработной плате, оставив позади многие страны и Германию, где показатель составляет 140 % от зарплаты.

Доходы населения РФ растут медленными темпами по сравнению с докризисным периодом, спрос на получение потребительского кредита остается большим. Наличный кредит, полученный в банке, направляется заемщиками на приобретение необходимых вещей, недвижимости, авто, бытовой техники. Сегодня доля не ипотечных кредитов в нашей стране занимает 9% ВВП страны. Этот показатель выводит Россию на первое место в мире, опередив США, Францию, страны Восточной Европы и развивающиеся страны. Вследствие этого, потребительское кредитование нельзя назвать двигателем российской экономики, по крайней мере, в ближайшие годы. Сумма краткосрочной кредиторской задолженности банковскому сектору жителей России остается достаточно внушительной.

По словам экспертов, два года назад задолженность россиян банкам составляла пятую часть годовой зарплаты. А в 2007 году она равнялась 12%. Для сравнения в европейских странах такой показатель равен всей годовой зарплате жителя, то есть 100 процентам.  
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » В России растет спрос на потребительские кредиты
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021