Экономика

Рубль поплавает, но не утонет

 Рубль поплавает, но не утонет Власти не видят угрозы девальвации рубля в нынешнем снижении его курса. Это объясняется ростом интереса крупных игроков к иностранной валюте, но колебания курсов для рынка вполне нормальны

22.09.2010 03:44 1 284 Автор: wellnews


 Рубль поплавает, но не утонет Помощник президента России Аркадий Дворкович не считает нынешнее снижение курса рубля началом очередного этапа девальвации российской валюты. "Для рынка это нормально, курсы туда-сюда ходят, это нормальная ситуация. Немного плавает, ничего страшного", - сообщил он во вторник. Ранее на ту же тему высказался глава Сбербанка РФ Герман Греф, по словам которого объективных оснований для девальвации и снижения курса рубля в стране не наблюдается. Он также сообщил, что не заметил никакой паники на рынке, отметив, что на приобретении валюты никто, кроме банков, не заработает. По прогнозам Сбербанка, к концу года доллар США будет стоить 30,2-30,5 рубля.
Разговоры о новой девальвации национальной валюты начались на прошлой неделе, после того как в среду на российском валютном рынке произошел всплеск активности. Евро в этот день подорожал на ММВБ на 64 копейки, превысив отметку в 40 рублей. В четверг восходящее движение европейской валюты продолжилось – евро прибавил еще 77 копеек. До следующей психологической отметки в 41 рубль не хватило всего трех рублей. Рубль слабел и по отношению к доллару США, хотя и не так ощутимо: курс американской валюты в среду вырос на 21 копейку, в четверг - на 37 копеек. В итоге доллар обновил свой трехмесячный максимум, евро - семимесячный. Эксперты полагали, что этот рост объясняется интересом со стороны крупных игроков, который, как предположил Греф, мог быть связан с фондированием крупных сделок.
В пятницу рубль начал было восстанавливать свои позиции, но на этой неделе вновь пошел вниз. В понедельник он подешевел к доллару на 14 копеек, а к евро на 11 копеек - до 31,11 и 40,57 рубля соответственно. Вчера доллар укрепился еще на 10,05 копеек - до 31,08 рубля, а курс евро вырос на 10,67 копейки - до 40,64 рубля.
Стремление официальных представителей государства успокоить рынки вполне понятно. Впрочем, их поддерживают и независимые эксперты. Так, специалисты Центра развития и Высшей школы экономики в своем очередном бюллетене "Новый курс" отмечая несколько факторов, которые могут повлиять на поведение российской валюты, вместе с тем призывают с осторожностью относиться к девальвационным прогнозам. Хотя саму по себе возможность дальнейшего ощутимого снижения курса рубля не исключают.
Основной угрозой рублю является положение платежного баланса России, который к концу текущего года может перейти в неустойчивое состояние. А главными трендами, определяющими состояние платежного баланса России, являются динамика экспорта и импорта, а также динамика потоков капитала, отмечают авторы обзора. Мировые цены на нефть хоть и находятся сейчас на достаточно высоком и комфортном уровне, тем не менее, особого стремления к дальнейшему росту не проявляют. В результате, начиная с марта-апреля текущего года, российский экспорт стагнирует, а вот импорт растет, причем весьма ощутимыми темпами – на 30-35% к уровням прошлого года. Если такая ситуация сохранится, торговое сальдо (экспорт минус импорт) может снизиться до критического уровня.
С одной стороны, платежный баланс может быть поддержан валютными интервенциями Банка России, а также притоком иностранного капитала в страну. Но в то, что западные игроки в ближайшее время могут всерьез заинтересоваться российскими финансовыми рынками, верится с трудом, а интервенции ЦБ не смогут продолжаться бесконечно, поскольку ограничены существующим резервами. "Это значит, что рано или поздно Банк России должен будет вывести курс рубля на тот уровень, который будет обеспечивать устойчивость платежного баланса, т.е. наличие как минимум слабоположительного сальдо текущих операций, - отмечают специалисты Центра развития и ВШЭ. - Сколько времени понадобится Банку России на осознание такой необходимости, какой долей валютных резервов он будет готов пожертвовать ради сохранения мифической стабильности курса рубля, в какой момент Банк России начнет очередную плавную девальвацию и как долго она продлится – мы не знаем, и гадать не собираемся. Но если представить себе, что целью Банка России будет сокращение импорта в 2011 году на 20-25% (от того растущего тренда, который мы нарисовали, т.е. 30-35% г/г до конца 2010 г. и 20% в 2011 г.), то ее можно достичь девальвацией рубля в течение 2011 года на 12-20%".
Вместе с тем авторы исследования подчеркивают, что это лишь вероятный сценарий, который реализуется при определенном стечении обстоятельств, поэтому данные цифры следует воспринимать с умеренной долей иронии. "Цены на нефть могут как немного подрасти, так и снизиться. А изменение нефтяных цен даже на $5 за баррель смещает момент обнуления счета текущих операций примерно на четыре-пять месяцев. Иностранные инвесторы могут решить вывести свои капиталы из России чуть раньше или чуть позже. Да и про российское население не стоит забывать: олигархи могут начать более интенсивно выводить капиталы из России, а простой люд - покупать доллары или евро в обменниках или просто конвертировать рублевые вклады в валютные, как это было всего два года назад", - резюмируют эксперты.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019