EUR 85.74 USD 77.73
 

Экономика / Страхование

Судьба ста тысяч чиновников решена

 Судьба ста тысяч чиновников решена На совещании в Горках Медведев попросил обойтись без "маниловщины", Кудрин нашел у госслужащих две тысячи лишних функций и пообещал управиться за три года. Итог подвел Дворкович в Twitter: "Президент все необходимые решения принял"



Общество
Экономика
wellnews.ru
 Судьба ста тысяч чиновников решена Президент России Дмитрий Медведев сегодня на совещании в Горках обсуждал с министрами и сотрудниками своей администрации судьбы госслужащих, которых в ближайшие годы должно стать значительно меньше.
Сокращать излишне раздутый бюрократический аппарат Медведев попросил не механически, а вдумчиво. "Я хочу понять, насколько это нужно... Мы понимаем, что это квалифицированные специалисты, это наши коллеги, и не нужно сокращать ради сокращения, нужно объективно посмотреть на ситуацию", - цитирует президента РИА "Новости".
"Нужно посмотреть, к чему мы должны прийти через три - пять лет. Я поручаю правительству и администрации президента подготовить прогноз на эту тему (о соотношении количества чиновников с объемом необходимых функций), чтобы мы понимали, куда мы идем", - добавил Медведев. Вспомнил он и о гоголевской "маниловщине", которой его самого не так давно попрекали. Упомянутый прогноз, по словам президента, "должен опираться на наши финансовые возможности, это не должна быть просто маниловщина какая-то".
"Задачи, стоящие перед современным государством, очень сложные, но мы должны понимать, что оптимизация численности госслужащих - это не просто механическое сокращение, хотя и оно должно быть, это, прежде всего, перераспределение полномочий между разными структурами и уровнями этих структур", - пояснил президент.
В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин на этом совещании пообещал, что чиновничий аппарат в ближайшие три года будет сокращен на сто тысяч человек. Речь идет о федеральных гражданских госслужащих, которых сейчас более 500 тысяч человек.
Кудрин также осветил работу комиссии по оптимизации численности госслужащих. По итогам ее деятельности выяснилось, что около 1400 функций чиновников в России являются избыточными, еще 263 - дублирующими, а 868 требуют уточнения либо некоторого изменения. Сколько всего функций выполняет среднестатистический российский чиновник, на совещании не озвучивалось.
Итог подвел помощник президента Аркадий Дворкович в своем Twitter. Как и обязывает жанр микроблога, лаконично: "Президент провел совещание по сокращению численности федеральных госслужащих. Все необходимые решения принял".
Напомним, что Алексей Кудрин этим летом выступил с инициативой о сокращении чрезмерно разросшегося в последние годы аппарата чиновников на 20%. "Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений", ответил на это Медведев, после чего вышло соответствующее постановление правительства.
В нем говорится, что федеральные министерства и ведомства к 1 апреля 2011 г. должны сократить численность чиновников на 5%, а к 1 апреля 2013 г. уволить каждого пятого госслужащего. При этом министерства и ведомства получат право направлять на материальное поощрение оставшихся чиновников до 50% от зарплат уволенных коллег.
Предложения Минфина по снижению численности госслужащих являются частью большого пакета предложений по сокращению расходов бюджета, который внесен на рассмотрение правительства. Как заявляли в министерстве, эти меры необходимы из-за бюджетного дефицита. Освободившиеся деньги хотят направить на более приоритетные направления. Предполагается, что речь идет об экономии в размере более 40 млрд рублей.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Судьба ста тысяч чиновников решена
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020