EUR 87.23 USD 74.16
 

Экономика

Еврозона: быть или не быть?

Еврозона: быть или не быть?В то время, пока бушуют страсти по поводу экономических потрясений в Греции и Италии, в недрах всего Евросоюза, и особенно среди стран еврозоны назревает серьезный раскол. Предметом споров выступает тот комплекс мер, которые предлагаются различными сторонами для выхода их кризисной ситуации и недопущения их появления в будущем.



wellnews.ru
Еврозона: быть или не быть?В то время, пока бушуют страсти по поводу экономических потрясений в Греции и Италии, в недрах всего Евросоюза, и особенно среди стран еврозоны назревает серьезный раскол. Предметом споров выступает тот комплекс мер, которые предлагаются различными сторонами для выхода их кризисной ситуации и недопущения их появления в будущем.

Диапазон разбежки мнений довольно широк: от косметических мероприятий по локализации кризиса до прямого вмешательства институтов союза в экономики стран с целью их оздоровления. Наиболее радикальную и решительную позицию занимают Германия и Франция, крупнейшие экономики Европы, которые отказываются от политики благотворительности, возмещения чужих долгов и выступают за возможность изгнания безответственных стран из зоны евро вообще.

Именно эта повестка дня обсуждалась недавно властями этих стран на встрече, в ходе которой звучали предложения о сокращении количества стран еврозоны и ужесточении кредитно-финансовой политики этого экономического института. Серьезным рычагом оздоровления союза, по мнению радикалов должны стать и законы, ужесточающие «проходные» условия членства и дающие право на исключение. Только такая политика, как заявил президент Франции Николя Саркози, будет способствовать дальнейшей интеграции стран и позволит более консолидировано подходить к выработке общих принципов экономического развития, в том числе и оказания помощи нуждающимся странам. Он признал, что надежды на равноускоренное развитие стран еврозоны – это утопия, а потому к членству в этом союзе надо подходить более гибко. Совершенно иное видение перспектив продемонстрировал Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии.

Он предупредил Германию и Францию о тех последствиях, которые могут наступить при нарушении целостности еврозоны. По его мнению, разрушение существующих принципов ее функционирования не позволит ни на данный момент, а тем более в будущем, эффективно решать финансовые вопросы всей Европы. Баррозу привел расчеты о том, что если хоть одна страна сейчас выйдет из еврозоны, то только в самой Германии около 1 млн. человек станут безработными, а ВВП упадет не менее чем на 3%.

Одним словом, независимо от того, с какой степенью успешности будут преодолеваться кризисные явления в Греции и Италии, налицо возникновение кризисной ситуации для всего европейского сообщества.

Она со всей очевидностью демонстрирует о таком состоянии мировой экономики, ее структуре и взаимосвязи, при которых трудности, если не принимать мер оперативного характера, могут стать вообще преодолимыми.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Еврозона: быть или не быть?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020