EUR 87.23 USD 74.16
 

Экономика

«Греческой» болезнью заражается Италия

«Греческой» болезнью заражается ИталияКак показывает складывающаяся ситуация в зоне евро, проблемы Греции, обнажившиеся два года назад, стали только лишь видимой частью огромного айсберга нерешенных не неувиденных вовремя проблем, которые имеются и в других государствах. Все это представляет угрозу не только конкретным странам, но и всей финансово-экономической системе Европейского Союза.



wellnews.ru
«Греческой» болезнью заражается ИталияКак показывает складывающаяся ситуация в зоне евро, проблемы Греции, обнажившиеся два года назад, стали только лишь видимой частью огромного айсберга нерешенных не неувиденных вовремя проблем, которые имеются и в других государствах. Все это представляет угрозу не только конкретным странам, но и всей финансово-экономической системе Европейского Союза.

Очередной его проблемой становится уже не малая страна, а крупное государство, во многом определяющее как экономическое, так и политическое лицо Европы – Италия, государственный долг которой стремительно растет. Италия уже миновала своеобразный «рубикон» своего финансового благополучия – ее государственные облигации по доходности превысили отметку в 7%, что привело страну к невозможности далее обслуживать свой внешний долг без посторонней финансовой помощи. Теперь государство, с третьей по величине экономикой Европы, стремительно разгоняясь, катится по «греческому пути». А это со всей очевидностью говорит о том, что если проблемы Греции кое-как мир переварит, в силу небольшой экономики этой страны, то проблемы Италии могут стать для всего мира таким потрясением, от которого мировая экономическая система оправится не скоро.

Как резюмируют "Финансовые новости", проблемы в экономике Италии накапливались годами, страна длительное время жила, что называется не по средствам – накапливался госдолг, росли внешние заимствования. Специалисты прогнозировали, что объем экономики позволит справиться с, как тогда казалось, временными и локальными трудностями. Но уже к лету 2011 года стало ясно, что итальянская экономика испытывает очень серьезные проблемы. Государственный долг к этому времени составил почти 2 трлн. Евро, что сопоставимо с 120% ВВП и больше госдолгов таких стран как Греция, Ирландия, Португалия и Испания вместе взятых.

Власти начали лихорадочно разрабатывать меры, которые бы позволили остановить нарастание кризисных явлений, но они дали лишь кратковременный эффект. Кроме того, внимание специалистов было сосредоточено на греческой проблеме. Тем временем в Италии наступила вторая фаза кризиса, еще более угрожающая, что привело и к политическим потрясениям – непотопляемый Сильвио Берлускони вынужден был заявить о намерении подать в отставку. Как результат – ситуация приняла необратимый характер. Наложение на экономические проблемы еще и политического кризиса, сделали страну еще одной головной болью международных финансово-экономических институтов, так как по их предварительным расчетам, даже помощь в 1 трлн. Евро может погасить не более половины долгов Италии.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » «Греческой» болезнью заражается Италия
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020