EUR 88.96 USD 75.03
 

Экономика | Финансы

Внешний долг России стал еще больше

Внешний долг России стал еще большеСогласно отчету Счетной палаты государственный долг России в двенадцатом году увеличился на двадцать два процента и теперь составляет шесть с половиной триллионов рублей. А это десять с половиной процентов Внутреннего Валового Продукта.



Экономика
wellnews.ru
Внешний долг России стал еще большеСогласно отчету Счетной палаты государственный долг России в двенадцатом году увеличился на двадцать два процента и теперь составляет шесть с половиной триллионов рублей. А это десять с половиной процентов Внутреннего Валового Продукта.

В прошлом году на обслуживание государственного долга понадобилось тридцать два миллиарда рублей. Эта сумма равняется бюджетам жилищно-коммунального хозяйства, культуры и кинематографии вместе взятым. Такой подсчет был сделан председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным во время того, как он докладывал о работе своего ведомства в две тысячи двенадцатом году.

Самая большая проблема в этой ситуации – это преобладание корпоративного долга в общей сумме, то есть долга государственных компаний. В конце прошлого года общий долг России составил шестьсот двадцать четыре миллиарда долларов. Эта сумма превышает на шестнадцать процентов все «золотые» резервы страны. В России уже давно принято критиковать государственные компании за то, что они слишком много берут кредитов за рубежом. И в этот процесс ни Министерство финансов, ни даже Правительство Российской Федерации вмешиваться по закону не могут.

Но, как говорят финансовые аналитики, пугаться и паниковать пока что рано. Поскольку внешний долг России все-таки один из самых маленьких среди остальных государств. И в общем долге России долги государственных компаний составляют девяносто процентов. Это объясняется тем, что компании берут кредиты чаще всего за рубежом, потому что там более выгодные условия кредитования. Как говорят специалисты, основания для паники могут появиться тогда, когда внешний долг нашей страны будет равен ста процентам Внутреннего Валового Продукта. Пока же он не превышает тридцати процентов.

Одним из аспектов проблемы является тот факт, что кредиты берутся в долларовом эквиваленте. Поэтому, если доллар повышается, а рубль становится слабее, то, следовательно, повышаются и суммы по обслуживанию кредитов. А ведь Россия единственная страна, в которой ничего не делается для стабилизации курса национальной валюты. Это может свидетельствовать о том, что Центральный Банк России выбрал неправильную, неэффективную политику, которая тормозит развитие национальной валюты.
0
Еще

  1. гость
      гость от 14 января 2014 13:43
      
    Жить ведь будут до тех пор пока долги есть. Подстраховаться хотели? Это вранье что убъют за долги ведь должен компенсировать свой долг каждый а плюс проценты? Кина насмотрелись? Вот они взяли кредиты в МВФ а референдума не было в народе. Где референдум? Предлогается арестовать в правительстве тех кто лезет брать в кредит за границей. Ослабить границы долгами не возможно но увы закон предусматривает наказание за не возвращение долгов. МВФ тоже знает наказание за не уплату. Правительство вещает долги на шею следующих депутатов? Нет оно вешает себе новое правительство к себе шею. Ошибочная оценка ситуации кто на кого перекладывает долги не понятно. Правительство взяло на себя обязательство быть в окружении правительства будущих периодов и так далее укрепление правительства по средствам взятия денег для внешнего долга. Деньги обладают притягательной силой? Мне их долг ненужен. О независимости гражданина от долга правительства.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Финансы » Внешний долг России стал еще больше
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020