Согласно отчету Счетной палаты государственный долг России в двенадцатом году увеличился на двадцать два процента и теперь составляет шесть с половиной триллионов рублей. А это десять с половиной процентов Внутреннего Валового Продукта.
Согласно отчету Счетной палаты государственный долг России в двенадцатом году увеличился на двадцать два процента и теперь составляет шесть с половиной триллионов рублей. А это десять с половиной процентов Внутреннего Валового Продукта.
В прошлом году на обслуживание государственного долга понадобилось тридцать два миллиарда рублей. Эта сумма равняется бюджетам жилищно-коммунального хозяйства, культуры и кинематографии вместе взятым. Такой подсчет был сделан председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным во время того, как он докладывал о работе своего ведомства в две тысячи двенадцатом году.
Самая большая проблема в этой ситуации – это преобладание корпоративного долга в общей сумме, то есть долга государственных компаний. В конце прошлого года общий долг России составил шестьсот двадцать четыре миллиарда долларов. Эта сумма превышает на шестнадцать процентов все «золотые» резервы страны. В России уже давно принято критиковать государственные компании за то, что они слишком много берут кредитов за рубежом. И в этот процесс ни Министерство финансов, ни даже Правительство Российской Федерации вмешиваться по закону не могут.
Но, как говорят финансовые аналитики, пугаться и паниковать пока что рано. Поскольку внешний долг России все-таки один из самых маленьких среди остальных государств. И в общем долге России долги государственных компаний составляют девяносто процентов. Это объясняется тем, что компании берут кредиты чаще всего за рубежом, потому что там более выгодные условия кредитования. Как говорят специалисты, основания для паники могут появиться тогда, когда внешний долг нашей страны будет равен ста процентам Внутреннего Валового Продукта. Пока же он не превышает тридцати процентов.
Одним из аспектов проблемы является тот факт, что кредиты берутся в долларовом эквиваленте. Поэтому, если доллар повышается, а рубль становится слабее, то, следовательно, повышаются и суммы по обслуживанию кредитов. А ведь Россия единственная страна, в которой ничего не делается для стабилизации курса национальной валюты. Это может свидетельствовать о том, что Центральный Банк России выбрал неправильную, неэффективную политику, которая тормозит развитие национальной валюты.