EUR 81.74 USD 70.13
 

Экономика

Что будет с дальневосточным российским минтаем



На Дальнем Востоке заканчивается начавшаяся в январе охотоморская путина. Уже стало понятно, что минтая в этом году выловят меньше, чем в прошлом.

wellnews.ru


На Дальнем Востоке заканчивается начавшаяся в январе охотоморская путина. Уже стало понятно, что минтая в этом году выловят меньше, чем в прошлом.

Чтобы купить охлажденную рыбу (в том числе форель или лосось), можно пройти далее по ссылке.

Почему сократился улов минтая


Причина кроется не в том, что подвела погода или сократилась популяция самой этой рыбы, а другие обстоятельства и факторы, которые не имеют прямого отношения к промыслу. Основным скупщиком и переработчиком дальневосточного минтая является Китай. А там сейчас закрыты все порты из-за пандемии. Собственных перерабатывающих мощностей в России не хватает.

По данным Росстата, за первые 2 месяца текущего года объемы продажи российской рыбы за границу сократились более чем на 40 % – до 207 тыс. тонн (в абсолютных величинах), а в денежном выражении – до 500 млн. долл. По словам главы Росрыболовства И. Шестакова, минтай – это основной промысловый ресурс. Сейчас на повестке дня руководителей отрасли стоит сразу несколько острых вопросов: как регулировать запасы минтая, как организовывать поставки, как перерабатывать. На Китай сейчас надежды мало, хотя переговоры с китайскими коллегами ведутся. Рыболовные компании сами ищут новые каналы поставок, в том числе увеличивают объемы экспорта в Японию и Южную Корею. По словам представителей рыболовных компаний, на российском побережье Тихого океана хорошо себя зарекомендовала федеральная программа инвестиционных квот, которая предполагает строительство новых заводов и кораблей.

Квот хватит на всех


Недавно стало известно, что программа предоставления инвестиционных квот будет продолжаться. Точные цифры пока не определены, но для дальневосточных рыбаков не менее 20 % квот будет предоставляться уже в 2023 году, а для перерабатывающих заводов – в 2022-м.
По словам главы ФАР, в России требуется создать такие условия, при которых весь пойманный в Тихом океане минтай будет перерабатываться здесь же. После этого он будет поставляться и на внутрироссийский рынок, и на импорт. Для этого планируется развивать проект «Русская рыба». Запасов самой рыбы должно будет хватить.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Что будет с дальневосточным российским минтаем
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021