EUR 85.68 USD 73.01
 

Экономика

В России могут существенно увеличить прожиточный минимум



По предложению Минтруда методика расчёта прожиточного минимума в России может быть кардинально изменена, что приведёт к довольно значительному увеличению этого важного социально-экономического показателя.

wellnews.ru


По предложению Минтруда методика расчёта прожиточного минимума в России может быть кардинально изменена, что приведёт к довольно значительному увеличению этого важного социально-экономического показателя.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране Минтруда пытается довести такой важный показатель как прожиточный минимум (далее по тексту ПМ) до «справедливых» значений, учитывая, что на его величине базируются многие социальные выплаты населению.

Ведомство понимает, что нынешние значения ПМ (11468 руб. «для всех», 12392 руб. – для работающих, 9422 – для пенсионеров, 11423 – для детей), по сути, не позволяют удовлетворять даже минимальные потребности.

Поэтому Минтруда предлагает отойти от расчёта ПМ исходя из оценки потребительской корзины, недоучитывающей рост цен на товары и услуги в течение года.

А на смену такому порядку уже в 2021 году может прийти другой, «революционный», который базируется на так называемых «медианных доходах» населения. В нём ПМ вычисляется в процентах от медианного дохода граждан в России. (Медианный доход рассчитывают по величине, делящей пополам граждан по величине их доходов: половина получает меньше «медианы», половина - больше).

При этом процентный коэффициент предлагается в размере 44,2% от медианной зарплаты по стране, которая на данный момент составляет 34,3 тыс. рублей. То есть, рассчитанный сейчас «новый» базовый ПМ был бы равен 15160 рублей, что действительно существенно больше, чем вышеприведённые значения.

Далее в расчётах применят следующие дополнительные коэффициенты для указанных категорий населения: 1,09 для работающих; 0,97 для детей; пенсионеров; 086 – для пенсионеров. В рублях это составит 16 524, 14705 и 13037 рублей соответственно.

Таким образом, в этом случае сильно выиграют пенсионеры с минимальными пенсиями (9 – 10 тыс. рублей), получающие доплату до прожиточного минимума. С учётом «новых доплат» их пенсии вырастут до 13 – 14 тысяч.

Также вырастет МРОТ – примерно до 16,6 – 17 тысяч рублей. Соответственно, вырастут размеры субсидий на оплату услуг ЖКХ и возрастёт число граждан, претендующих на такие субсидии.

Тем не менее, о реальности перехода на расчёт ПМ по медианному доходу уже с 2021 года рассуждать пока трудно, учитывая кризисное состояние отечественной экономики, отягощённое непростой эпидемиологической обстановкой, которая пока не сулит серьёзного улучшения в ближайшие месяцы.

0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
WellNews (Хорошие новости) » Экономика » В России могут существенно увеличить прожиточный минимум
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021