EUR 91.48 USD 78.67
 

Политика

Пенсионеров могут освободить от взыскания долгов. Но не всех.



Некоторые послабления россиянам-должникам могут быть введены в стране по предложению Минэкономразвития. Ведомство предлагает оставлять должникам «на жизнь» не менее прожиточного минимума, а пенсионеров совсем вообще освободить от взыскания долгов. Правда, не «основных», а «менее популярных».


wellnews.ru


Некоторые послабления россиянам-должникам могут быть введены в стране по предложению Минэкономразвития. Ведомство предлагает оставлять должникам «на жизнь» не менее прожиточного минимума, а пенсионеров совсем вообще освободить от взыскания долгов. Правда, не «основных», а «менее популярных».

Немного ослабить взыскательные удавки судебных приставов по долгам граждан могут поправки в закон, предлагаемые Миэкономразвития (МЭР).

По информации Интерфакса, содержащий поправки в закон «Об исполнительном производстве» законопроект внесён МЭР в правительство и уже прошёл успешное согласование в Минюсте, Минфине, ФНС и Минтруде.

Как утверждает источник, документ содержит следующие существенные положения.

1. Считать «не взыскаемой» с должника сумму прожиточного минимума (определённый по состоянию на 2-й квартал предыдущего года для региона). Частный случай: если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него нет имущества, на которое можно наложить взыскание (например, автомобиля), то приставы возвратят взыскателям исполнительный лист без возбуждения исполнительного производства.
Главный аргумент введения данного пункта, по мнению инициатора – чтобы не развивать теневой сектор рынка труда.

2. Запрет на взыскание долгов со страховых пенсий по старости и инвалидности, а также с фиксированных выплат к этим пенсиям. - В МЭР полагают, что обращение взыскания на указанные является несоблюдением конституционных гарантий граждан на получение социального обеспечения.

3. Предлагаемые изменения не затронут должников по жилищно-коммунальным услугам, штрафам, налогам, алиментам, и тех, кто обязан возмещать вред от преступления.
(То есть, по сути, речь может идти только о долгах по кредитам финансовым организациям - банкам).

Комментарий от Веллньюз. Пожалуй, третий пункт наиболее существенен для граждан; и как легко сделать вывод, он в значительной степени перечёркивает социальную составляющую, заложенную в документ. – В большинстве случаев граждане накапливают долги именно такие, какие в нём перечислены.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Пенсионеров могут освободить от взыскания долгов. Но не всех.
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020