Крупные игроки авторынка готовятся увеличить стоимость автомобилей в РФ. Причина этого прозрачна и ясна.
Повышение цен напрямую связано с соглашением о промсборке, которое у ряда производителей уже истекло. Теперь они не смогут, как раньше, ввозить компоненты на льготных условиях. Делалось это за счет субсидий, выделяемых государством после вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию). А субсидии, в свою очередь, получали только те концерны, у которых было заключено соглашение о промсборке.
У Hyundai оно закончилось еще в прошлом году, а недавно – у альянса Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» и «КамАЗ»- Daimler. Как следствие, цены на модели Lada с 1 августа уже выросли. Собираются повышать стоимость автомобилей компании Nissan и Hyundai.
«Фольксваген» и «Тойота» с PSA еще держатся, но и у них до конца этого года срок действия соглашения о промсборке истечет, как и еще у 60 компаний, среди которых много производителей компонентов. Резкое повсеместное повышение цен в России на автомобили ожидается с 2020 года.
Под угрозой окажется бизнес по производству компонентов, поскольку импорт готовой продукции станет выгоднее ее производства в РФ. Все это (уже в который раз) отразится на кошельках российских автолюбителей. А если так и дальше пойдет, наступят времена, когда автомобиль из средства передвижения снова станет роскошью.