EUR 79.22 USD 70.50
 

Экономика

"Большая тройка" операторов признана виновной

 "Большая тройка" операторов признана виновной Федеральная антимонопольная служба постановила, что "МегаФон", "Билайн" и МТС завышают тарифы на роуминг. Вероятнее всего, операторы будут оштрафованы на 1% оборота, однако окончательное решение еще не принято



wellnews.ru
 "Большая тройка" операторов признана виновной Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что "большая тройка" ("МегаФон", МТС и "Билайн") завышает тарифы на роуминг, и собирается наложить на них оборотные штрафы. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, денежное взыскание для каждой компании составит около 1% оборота, пишет РБК.
Два дня назад глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что с 1 декабря этого года операторы "большой тройки" снизят тарифы и на роуминг внутри России и в СНГ. Путин, в свою очередь, отметил, что добровольное понижение цен на роуминг, в среднем, составит полтора - два раза на голосовые услуги, три раза на услуги передачи SMS и два - четыре раза на услуги мобильного Интернета.
Что касается международного роуминга, то в ближайшее время компании направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить цены на эти услуги не только в пределах СНГ, но и во всем мире.
Как рассказала "Yтру" пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ирина Осадчая, решение ФАС компания оспаривать не собирается. "Мы тесно сотрудничали с ФАС в течение нескольких месяцев, предоставляли все требуемые для расследования документы и предприняли ряд мер по снижению цен в тех регионах, где могли. Кроме того, мы продолжаем политику по снижению цен там, где имеем для этого инструменты влияния", - сообщила Осадчая.
По ее словам, Федеральная антимонопольная служба пока не приняла решения о наложении штрафа. "Мы надеемся, что при вынесении решения о наложении штрафа ФАС примет во внимание наши усилия по устранению нарушений", - добавила пресс-секретарь МТС.
"ФАС не признала операторов виновными в нарушении ст. 11 закона "О защите конкуренции" в части наличия сговора операторов между собой в установлении монопольно высоких цен на связь в роуминге стран СНГ, а также не признала российских операторов виновными в сговоре с операторами Казахстана в установлении монопольно высоких цен на связь в роуминге стран СНГ", - заключила Осадчая.
По словам пресс-секретаря ОАО "Мегафон" Татьяны Ивановой, компания признана нарушившей п. 1 и 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" - установление и поддержание монопольно высокой цены на услуги связи в международном роуминге в странах СНГ и навязывание контрагенту невыгодных условий договора при оказании услуг связи в международном роуминге в странах СНГ.
Она отметила, что изначально перечень вменяемых "Мегафону" правонарушений был значительнее. Например, первоначально Комиссия ФАС обвиняла операторов "большой тройки" в согласованных действиях между собой и с казахскими операторами связи. Однако, по результатам расследования эти подозрения ФАС не подтвердились.
"В рамках рассматриваемого дела ОАО "МегаФон" уже объявил о снижении стоимости звонков в режиме роуминга с 1 декабря 2010 г. более чем на 30% в 19 странах, среди которых не только страны СНГ, но и другие популярные направления, такие как Турция, Польша, страны Балтии", - рассказала Иванова.
По ее словам, новая цена на входящие и исходящие звонки в Россию (наиболее часто совершаемые вызовы) составит 33 руб., за СМС - 13 руб., также ОАО "МегаФон" значительно снизило с 20 октября 2010 г. абонентские тарифы в национальном роуминге. "Мы считаем нынешнее снижение цен на роуминг хорошим примером плодотворного сотрудничества бизнеса и государства в интересах абонентов", - заключила пресс-секретарь.
Между тем, как сообщает газета "Труд", компенсировать потери от снижения цен на роуминг мобильные компании будут за счет повышения цен на локальные переговоры. Подорожать могут звонки в пределах одного города. По сути, за тех, кто будет пользоваться более доступным роумингом, заплатят все остальные абоненты, оплачивая внутригородские звонки по завышенным тарифам.
Напомним, ФАС завела дело на операторов "большой тройки" еще в марте этого года. В результате анализа тарифов на услуги предоставления роуминга Антимонопольная служба выявила, что они в два - два с половиной раза выше установленных тем же сотовым оператором на услуги международной связи. При этом уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три - шесть раз.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » "Большая тройка" операторов признана виновной
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020