Экономика

Долги Самарской области растут

 Долги Самарской области растут Правительство региона утвердило дефицитный бюджет на 2011 год, который эксперты оценивают как чрезмерно зависимый от федеральных трансфертов. Долговая нагрузка на областную казну приблизилась к критической отметке

22.10.2010 17:15 1 073 Автор: wellnews


 Долги Самарской области растут Правительство Самарской области утвердило дефицитный бюджет региона на 2011 г., который эксперты оценивают как чрезмерно зависимый от федеральных трансфертов. При этом долговая нагрузка на областную казну приблизилась к критической отметке, что в перспективе может привести к дефолту региона.
По данным газеты "КоммерсантЪ", на протяжении последних нескольких лет Самарская область входит в пятерку лидеров по объему госдолга среди всех субъектов РФ наряду с кавказскими республиками. На осень 2010 г. долги Самарской области составили 26,45 млрд руб., а к концу года этот показатель достигнет 25,75 млрд руб. или 34% от доходов бюджета.
Согласно утвержденному бюджету, в 2011 г. регион планирует занять еще 12,2 млрд рублей. При этом расходная часть бюджета значительно превышает доходную: доходы запланированы на уровне 76,2 млрд, а расходы - 81,7 млрд рублей. По оценке экспертов "Коммерсанта", власти Самарской области рассчитывают спасти ситуацию за счет получения крупных трансфертов из федерального центра.
Однако, как подчеркивает аналитик банка "Открытие" Евгений Воробьев, федеральное правительство уже предупредило регионы о сокращении господдержки, так как бюджет страны тоже дефицитный. В то же время уровень долга Самарской области приближается к предельно допустимой отметке в 40%, а его превышение чревато кризисными ситуациями, отмечает эксперт. Такой же уровень долга у Москвы. Однако Москва - финансовый центр государства, а значит, здесь больше возможностей для маневров, позволяющих выровнять критическое соотношение бюджета. Чудом удалось избежать дефолта по причине закредитованности и Московской области.
В Самарской области положение хуже, считает политолог Александр Кынев, который в соавторстве со специалистами Института региональной информации (ИРИ) недавно подготовил доклад "Самарская область: эффективность региональной власти". По оценке авторов доклада, на протяжении последних нескольких лет социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается, и лишь благодаря беспрецедентной по объемам помощи федерального центра положение удавалось купировать, отмечает "КоммерсантЪ".
О негативном развитии событий в Самарской области предупредил и Минрегионразвития, сообщивший в своем докладе о том, что Самарская область заняла 81-е место по достигнутой динамике эффективности властей в 2009 г. и 23 место по уровню управления.
Примечательно, что руководство Самарской области фактически признает, что региону так и не удалось преодолеть последствия кризиса. Так, по заявлению губернатора Владимира Артякова, принятый бюджет-2011 является не бюджетом развития, а социально ориентированным бюджетом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019