EUR 85.96 USD 73.24
 

Экономика

Уличные "обменники" объявлены вне закона

 Уличные "обменники" объявлены вне закона Решение Центрального Банка России о прекращении работы пунктов обмена валюты вступило в силу. Кредитные учреждения должны либо закрыть "обменники", либо расширить их функциональность дополнительными операциями



wellnews.ru
 Уличные "обменники" объявлены вне закона Решение о закрытии пунктов обмена валюты Банк России принял еще в феврале 2010. С 1 октября оно вступило в силу. Теперь банки должны либо закрыть обменники, либо расширить их деятельность за счет других операций. За сутки до наступления запрета в России работали всего 139 пунктов, занимающихся обменом, из которых 111 находились в Москве.
Тем не менее закрывать обменники банки не планируют. "В октябре у нас они станут операционными кассами. То есть помимо валюты мы будем заниматься переводами. Никаких платежей пока не собираемся принимать", - приводит РИА "Новости" слова представителя Темпбанка.
Тех, кто попытается обойти запрет и продолжить работу исключительно в сфере обмена валют, ждут санкции со стороны Центрального банка. С 1 октября начнутся проверки, и не исключено, что с привлечением правоохранительных органов. В ЦБ признают, что часть обменников лишь пользуются вывесками банков и не являются их подразделениями. Но проверка на законность в этой области не находится в их компетенции.
Центральный банк начал войну против обменников из-за непрозрачности их деятельности. "Эти люди очень часто имеют условные трудовые отношения с банком. Банки очень часто до конца не представляют себе объемы проводимых через обменные пункты операций, поэтому иногда обменные пункты показывают незначительные объемы операций, и при копеечной марже не понятно даже, откуда они берут деньги на заработную плату", - цитирует "БалтИнфо" директора департамента ЦБ Михаила Сухова.
Нередко в пунктах обмена валют имели место незаконное обналичивание и даже случаи мошенничества со стороны кассиров. Также закрытие обменников, по мнению руководства ЦБ, поможет лучше отслеживать фальшивую валюту. Но кроме этих плюсов есть и один жирный минус. Для частных лиц с 1 октября обмен валюты станет менее удобным и выгодным.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Уличные "обменники" объявлены вне закона
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020