Бывший глава «Бинбанка» М. Шишханов помогает выжить своей родной организации.
Шишханов спасает «Бинбанк»
По словам банкира, он намерен и в дальнейшем оказывать помощь, размеры которой будут зависеть от текущей рыночной стоимости тех активов, которые были переданы банку ранее, подробнее об этом можно почитать здесь.
Благодаря разработанной Шишхановым стратегии по восстановлению финансового здоровья банка, санацию организации удалось провести в более короткие сроки, нежели планировалось изначально. Вся процедура заняла менее полугода, начавшись год назад, и закончившись в марте 2018 года. Характерной ее особенностью Шишханов назвал тесное сотрудничество представителей ЦБ с администрацией «Бинбанка» в главе с Шишхановым.
Все банки в России поделят на 2 уровня
Базовую лицензию в России получили уже 30 банков. Об этом журналистам рассказал зампред Центробанка В. Поздышев.
В 2018 году осуществляется переход с универсальной на базовую модель. В настоящее время 186 кредитных организаций имеют капитал не менее 1 млрд рублей. Т.е. это те банки, которые являются потенциальными кандидатами на получение базовой лицензии. Не менее 30 банков лицензию уже получили, еще не менее 60 проходят процедуру перерегистрации. Не менее 20% банков из 186 уведомили ЦБ, что намерены повысить свой уставной капитал, чтобы у них сохранилась универсальная лицензия. В настоящее время все эти банки имеют капитал в 700 млн рублей, и до 1 января следующего года они планируют его увеличить.
В 2018 году ЦБ начал вводить в России новые правила лицензирования коммерческих банков, в основе которых лежит принцип пропорционального регулирования. Теперь вся банковская система будет делиться на 2 уровня: банки с универсальной системой (с капиталом в размере не менее 1 млрд рублей), и банки с базовой лицензией (с капиталом в размере не менее 300 млн). Банки первого уровня будут наделены полномочиями осуществлять полный спектр банковских операций. Банки с базовой лицензией получат систему упрощенного регулирования.