EUR 84.48 USD 74.98
 

Экономика

Хризотил-асбест в России: рост мирового спроса на фоне снижения внутреннего потребления

Хризотил-асбест в России: рост мирового спроса на фоне снижения внутреннего потребленияМировой рынок хризотил-асбеста, конечно, не сопоставим с рынком, например, черных металлов, но, тем не менее, достаточно велик.

wellnews.ru
Хризотил-асбест в России: рост мирового спроса на фоне снижения внутреннего потребленияМировой рынок хризотил-асбеста, конечно, не сопоставим с рынком, например, черных металлов, но, тем не менее, достаточно велик.

Сегодня, по оценкам специалистов, он составляет порядка 2,1 млн.тонн или около одного млрд. долларов в денежном выражении. Ключевым производителем данного сырья (около половины всего объема хризотила) в мире сегодня является Россия, добывающие мощности в которой на сегодня составляют, по оценкам специалистов НИУ-ВШЭ, 1041 тыс. тонн в год. Динамика объемов производства (с начала века) – положительная: рост составил около 30%, в основном за счет экспорта, который в общей структуре сбыта составляет, по данным Хризотиловой ассоциации, порядка 80%.

Хризотил-асбест является основным компонентом для производства дешевых строительных материалов, весьма популярных в развивающихся странах с большим приростом населения. В этих регионах (страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинская Америка, КНР, Индия, Куба) купить трубы асбестоцементные, листы, несъемную опалубку, вентилируемые фасады или шифер всегда предпочтительнее с точки зрения экономичности и, как следствие, доступности жилья, чем использовать более дорогие строительные материалы.

По прогнозам специалистов, в ближайшие несколько лет следует ожидать роста объемов мирового потребления хризотила. В тоже время потребление этого материала российской промышленностью уменьшилось в два с лишним раза: с 447 тыс. тонн в 2000 году до 180 тыс. тонн (прогнозируемые показатели 2012 года). Государству необходимо обратить на это самое пристальное внимание, считает Андрей Гольм. Оно должно направить максимум усилий на развитие в регионах программ каркасного малоэтажного строительства – основного потребителя хризотил-цементных материалов.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Хризотил-асбест в России: рост мирового спроса на фоне снижения внутреннего потребления
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021