EUR 92.63 USD 79.33
 

Общество | Технологии

Юбилей танка Т-90 в октябре 2012 года

Юбилей танка Т-90 в октябре 2012 годаОктябрь 2012 года - юбилейный для танка Т-90. Двадцать лет назад он принят на вооружение как основной боевой танк российской армии.


Общество
wellnews.ru
Юбилей танка Т-90 в октябре 2012 годаТанк Т-90 отмечает юбилей. Исполнилось 20 лет с принятия его на вооружение. В октябре 1992 года, согласно указу президента Б.Н. Ельцина, танк Т-90 принят на вооружение Российской Армии как основной боевой танк.

Данный танк создавался специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, которое сейчас входит структурным звеном в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод». При его создании использовался опыт боевой эксплуатации его предшественника – танка Т-72. Конструкторы постарались внести в новую боевую машину максимум достоинств его прародителей – надёжность конструкции, простоту в эксплуатации, минимизацию затрат на подготовку экипажей. И хотя при этом некоторые узлы машины могут показаться несколько архаичными, они полностью оправдали себя в дальнейшей эксплуатации. И наоборот, новшества, внесённые в конструкции прямых конкурентов Т-90 – танков «Абрамс», «Челленджер» – показали в условиях современной войны свою бесполезность.

Новейшие достижения военной конструкторской мысли конца 1980-х годов были применены в производстве нового танка. Это сделало его лучшей новинкой оборонной промышленности на начало 90-х годов. Новой машиной сразу же заинтересовались зарубежные потребители, и экспортные заказы на танк Т-90 помогли выжить заводу в трудные девяностые.

К концу 90-х годов танк модернизировали, и он получил обозначение Т-90С. Во время нападения чеченских бандформирований на Дагестан в 1999 году, несколько танков Т-90С прошли обкатку в боевых условиях. По свидетельству очевидцев, он показал себя исключительно хорошо. Примером служит тот факт, что в одном из боестолкновений танк Т-90С получил сразу 7 (!) попаданий из противотанковых средств, но из боя не вышел, а продолжил выполнять задание.

Летом 1999 года, по заказу индийской стороны, три танка Т-90С вывезли в пустыню Тар, где их подвергли самым суровым испытаниям. Там днём и ночью их гоняли по пересечённой местности, где вообще нет дорог. И каждый танк прошёл в этих, буквально адских, условиях по нескольку тысяч километров. Индийские специалисты были настолько поражены возможностями новой машины, что назвали танк Т-90С вторым после ядерного оружия фактором сдерживания.

Благодаря своим показателям Т-90С стал самым продаваемым новым танком в мире. Он уверенно превосходит всех своих предшественников по боевым показателям и может противостоять своим основным конкурентам из-за рубежа. Качество танка ведь определяется не наличием у него биотуалета, а боевой эффективностью в самых жёстких условиях боевых действий.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Юбилей танка Т-90 в октябре 2012 года
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020