EUR 80.09 USD 70.75
 

Общество | Технологии

Ученые из России и Франции создали люминесцентные солнечные концентраторы

Ученые из России и Франции создали люминесцентные солнечные концентраторыСолнечный свет как альтернативный источник энергии стал основой для разработки русско-французским научным коллективом люминесцентных солнечных концентраторов, эффективно преобразующих световую энергию в электрическую.



Общество
wellnews.ru
Ученые из России и Франции создали люминесцентные солнечные концентраторыСовместная группа российских и французских учёных придумала новую конструкцию люминесцентных концентраторов для солнечной энергии. Коллектив уже сделал действующие образцы, конвентирующие световую энергию в электрическую, в соответствии с новейшими мировыми разработками.

Потребность в альтернативных источниках энергии, экологичнее и эффективнее ныне существующих, постоянно растёт. Солнечная энергия сейчас является одним из главных направлений в исследованиях по поиску таких источников. Собственно, её начали эксплуатировать ещё с конца 50-х годов прошлого столетия, используя солнечные батареи на искусственных спутниках земли. Но кпд их был очень низким, не более 5%. Со временем фотоэлектрические преобразователи энергии совершенствовались, и теперь некоторые лабораторные образцы достигают кпд в 40%. Однако пока что количество солнечной энергетики в общем производстве не превышает 2%.

Одной из преград широкого распространения солнечной энергии является достаточно низкий кпд преобразователей при довольно больших затратах на их производство. Справиться с этой проблемой можно. Одним из решений является использование люминесцентных солнечных концентраторов.

Учёные хотят сделать такие ЛСК, которые бы перерабатывали в электроэнергию весь спектр солнечного излучения, приходящего на Землю. Кроме того, они одержимы желанием оптимизировать этот процесс.

Исследованием люминесцентных концентраторов занимается международный русско-французский коллектив. В ходе работы они создали люминесцентные солнечные концентраторы на стеклянной пластине, эффективнее преобразующими электрическую энергию из световой. Испускаемый в них люминофорами свет почти без потерь передаётся по оптопроводящим путям. Авторы разработали новый, оригинальный метод получения светоизлучающих компонентов. Это, так называемый, темплатный синтез, в процессе которого происходит самособирание сложной структуры из более простых молекулярных блоков вокруг атома металла.

Авторы данной технологии считают, что они показали новые возможности для получения конструкции, не уступающей в этой сфере лучшим мировым образцам.  
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Ученые из России и Франции создали люминесцентные солнечные концентраторы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020