EUR 89.93 USD 75.76
 

Общество | Технологии

Украина даёт льготы айтишникам

Украина даёт льготы айтишникамПрезидент Янукович подписал закон, который предоставляет существенные льготы IT-компаниям по прибыли и по НДС.


Общество
wellnews.ru
Украина даёт льготы айтишникамЧиновники в Украине давно уже говорят о том, что надо развивать в стране самые передовые технологии, которые будут определять лицо 21 века. Одно из главных направлений – это софтверная индустрия, то есть разработка программного обеспечения, а также вся IT-индустрия.

И вот наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже больше года назад в Верховную Раду был внесён законопроект о стимулировании развития рынка IT-технологий путём предоставления существенных льгот компаниям, работающим в этой области. Закон вызвал немало противоречий, его долго обсуждали и в Раде, и в правительстве, и аналитики экономической сферы. Со многими предложениями законопроекта былине согласны правительственные чиновники, многие положения вызывали возражения у предпринимателей. Но в конце концов после почти года обсуждений закон был всё-таки принят Верховной Радой.

Но президент Янукович закон не подписал и вернул в предложениями о доработке. После того как Рада приняла закон повторно с учётом замечаний, Янукович наконец-то подписал закон.

Что же имеется интересного в нынешней редакции Закона? Компании, которые специализируются на разработках программного обеспечения, будут иметь ставку налога на прибыль в размере 5%. Кроме того, освобождаются от НДС операции по продажам ПО. Сами по себе эти льготы весьма существенные, и действительно дают немалые преимущества IT-компаниям. Кроме того, из закона исключены нормы об обязательных налоговых проверках и наличие заключения Госагентства для получения налоговых льгот.

Но при этом не вводятся, как это было в первоначальном варианте, льготы по налогам для сотрудников таких компаний и частных предпринимателей, работающих в сфере IT. Для частных предпринимателей налоговый режим остаётся таким же, как и для всех остальных ЧП.

Напомним, что Украина действительно является активным участником мирового рынка программного обеспечения (одна игра «СТАЛКЕР» многого стоит) но при этом значительная часть разработчиков работает неофициально, в теневом секторе. Сможет ли этот Закон вывести мозги нации из тени и сделать IT локомотивом экономики?  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Украина даёт льготы айтишникам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020