EUR 89.48 USD 76.27
 

Общество | Интернет

Непопулярный закон о пропаганде экстремизма в интернете все-таки был принят

Непопулярный закон о пропаганде экстремизма в интернете все-таки был принятНезадолго до ухода на каникулы депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о борьбе с экстремизмом в интернете. Данный законопроект был внесен в парламент еще два года назад, однако его рассмотрение решено было отложить из-за большого количества возражений.



Общество
wellnews.ru
Непопулярный закон о пропаганде экстремизма в интернете все-таки был принятНезадолго до ухода на каникулы депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о борьбе с экстремизмом в интернете. Данный законопроект был внесен в парламент еще два года назад, однако его рассмотрение решено было отложить из-за большого количества возражений.

Данный закон предусматривает привлечение к уголовной ответственности за оказание финансовой помощи экстремистским организациям, а также за пропаганду экстремизма в интернете.

Закон был принят, несмотря на то, что против такого варианта закона возражает большое количество пользователей интернета, и против него выступала даже Общественная палата. Суть возражений в том, что интернет теперь приравнивается к обычным СМИ. Но на самом деле проводить аналогию между интернетом и средствами массовой информации совершенно неправильно, т.к. размещаемая в интернете информация может иметь разный уровень публичности. Продвижение сайта оптимизация требуются далеко не всем, т.к. очень многие сайты создаются только для ограниченного круга лиц, соответственно – размещаемый на таких сайтах контент не может быть доступен широкой аудитории. И даже в случае размещения на таких сайтах сомнительной информации ее общественная опасность сводится к минимуму, потому что доступна она только небольшому числу людей. Поэтому и требования к такому контенту (с точки зрения достоверности информации и ее моральной и юридической чистоты) должны быть другие.

Однако принятый закон ставит всех в одинаковые условия, и возникает возможность преследования пользователей или владельцев сайтов за те или иные высказывания в Сети. Это все при том, что даже при существующем законодательстве есть немало способов применения репрессий против «неугодных» сайтов.
0
Еще

  1. Дарья
      Дарья от 13 июля 2013 16:43
      
    Очень удивляет, что ГосДума уже не берет в расчет даже мнение Общественной палаты. А вообще этот закон нарушает многие принципы Интернета как глобальной сети и свободного пространства. Да и в законе не оговорено, что именно называть экстремистской деятельностью. Как часто в последнее время бывает – «сырой» закон.
  2. Алена
      Алена от 14 июля 2013 14:01
      
    Я не понимаю, как будет выстраиваться отбор и цензура? Где критерии? Это ведь может быть субъективное мнение каждого из судей. Закон "сырой!, я согласна. Но такими вот закончиками можно много хороший людей по желанию подвести под статью. А те, кто действительно сволочь и засасывает в свои ряды молодых и неопытных, останутся как всегда безнаказанными, придумают обход любым законам.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Интернет » Непопулярный закон о пропаганде экстремизма в интернете все-таки был принят
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020