EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество | Технологии

Ботинки и дамские сумочки из грибов? Возможно и такое


Как научную идею австрийцев подхватили финны и развили ее на практике.


Общество
wellnews.ru

Как научную идею австрийцев подхватили финны и развили ее на практике.

Аналог натуральной кожи для производства обуви разработали австрийцы и финны. Материалом для нее являются обычные грибы, точнее хитин, который в них содержится. Но, чтобы осуществить задуманное, пришлось изрядно повозиться, поскольку хитин этот синтезируется только в грибнице, а она, как известно, находится под землей. Тут возникла проблема: как его добыть?!

Но уж больно было заманчиво, поскольку полимерный хитин – своего рода «универсальный солдат». Из него можно не только кожу сделать, но и бумагу, и строительные материалы, тот же линолеум, к примеру. Непонятно, почему разработчики не пошли по более простому пути, ведь хитин встречается в экзоскелете насекомых. Так почему бы не разводить тех же тараканов? Они были бы только рады. А потом их хитин использовать для производства кожи.

Но, видимо, существуют какие-то сложности, иначе китайцы давно бы уже эту технологию у себя внедрили. Кстати, хитин делает насекомых особенно устойчивыми к радиации. Следовательно, кожей из него можно покрывать радиодетали, чтобы они при облучении не выходили из строя. Да и костюмы для космонавтов получатся классные. Но это все в будущем.

А пока финны построили специальную грибную ферму, высадили грибы на органических отходах. Извлекать грибницу стало гораздо легче. Со временем создание экокожи из грибов может стать конкурентоспособной технологией, недорогой и очень удобной. Хитин легко заменит и натуральную кожу, и даже искусственную. Как вам такая сумочка из «грибной» кожи?

А уж про ботинки и говорить нечего. Штампуй, сколько хочешь. Экологичная и износостойкая обувь наверняка найдет своего покупателя.

Особенно будут в восторге борцы за права животных, ведь грибная кожа подкосит легальный и выгодный бизнес, процветающий сейчас. Сколько в мире существует дорогостоящих ферм, выращивающих потенциальные сапоги? То-то и оно. Тем временем компания Найк тоже удивила покупателей, выпустив кроссовки… со штанинами. Завтра они уже поступят в продажу.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Ботинки и дамские сумочки из грибов? Возможно и такое
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020