EUR 83.81 USD 74.06
 

Общество | Технологии

Выбор твердотопливного котла

Выбор твердотопливного котлаПереход на индивидуальное отопление котлами на твердом топливе многим представляется едва ли не единственно разумным способом экономно обогревать свои жилища. Но, зайдя в магазин, на сайт или в мастерскую частника, который производит эти котлы, вы заметите, что выбрать сразу довольно сложно.

Общество
wellnews.ru
Выбор твердотопливного котлаПереход на индивидуальное отопление котлами на твердом топливе многим представляется едва ли не единственно разумным способом экономно обогревать свои жилища. Но, зайдя в магазин, на сайт или в мастерскую частника, который производит эти котлы, вы заметите, что выбрать сразу довольно сложно. Твердотопливные котлы, как и другие устройства обогрева, имеют свои отличия и классификацию. Так как же выбирать котлы на твердом топливе?

Существует конкретный список вопросов, ответив на который вы с легкостью выберите себе котел.

Мощность котла


Рассчитывают мощность таким образом: для отопления 10 м² требуется 1 кВт при условии, что высота потолков не превышает 3 метров и стены помещения утеплены. Итак, мощность нужно выбирать в соответствии с показателями площади, высоты потолков и коэффициента теплоизоляции. Если помещение утеплено, применяется коэффициент 40, если не утеплено — 60. Например, имеем площадь 80 м², высоту потолков 2,5 метра, коэффициент 60. Рассчитываем мощность: 80х2,5х60=12000 Вт или 12 кВт. Если котел используется и для нагревания воды, мощность должна быть больше.

Виды топлива


Как правило, твердотопливный котел может отапливать коксом, дровами, углем, торфом, антрацитом и так далее. Однако при покупке важно помнить, что каждый вид топлива имеет разную калорийность, а потому мощность установки будет отличаться. При использовании сырого и влажного топлива до 40% теряется мощность котла.

Размеры камеры загрузки


Показатель указывает на соотношение мощности агрегата и количества загружаемого топлива. Он показывает вам, насколько часто нужно загружать топку. Стальные котлы имеют значение от 1,5 до 2,5 л/кВт, чугунные — от 1 до 1,5 л/кВт. Чем больше показатель, тем реже нужно наведываться к топке.

Металл теплообменника


Котел на твердом топливе изготавливается либо из стали, либо из чугуна.

Чугунный имеет секционную конструкцию, что позволяет транспортировать котел в разобранном виде. Чугун намного менее подвержен мокрой коррозии, чистку теплообменника можно проводить не так часто, а КПД при «грязном» теплообменнике падает намного меньше, чем у стального котла.

Чугун довольно хрупкий, потому попадание на раскаленный материал охлажденной жидкости может привести к появлению трещины. Долго нагревается, но также долго остывает.
Стальной котел — моноблочная система. Не так боится резкого перепада температур. Переносимость скачков температур позволяет использовать автоматику. Быстро нагреваются, но быстрее остывают. Большой недостаток стальных котлов — если сталь прогорит, ее практически невозможно отремонтировать и установку приходиться полностью заменять новой.

Расход энергии


Для естественной отопительной системы подходят энергонезависимые котлы. К последним относят традиционные котлы, а также некоторые виды агрегатов с длительным периодом горения.

Электрозависимая установка, как правило, имеет вентилятор нагнетания воздуха, электрическую панель для управления. К таким можно отнести паллетные, пиролизные и котлы длительного горения.

Буферная емкость


Это бак с водой, расположенный между теплообменником и системой отопления. Выполняет роль буфера между системой и камерой горения, что позволяет уберечь систему от закипания (кипяток смешивается с теплой водой с емкости). Позволяет связывать в одну цепочку твердотопливный, газовый и электрический котел отопления. Буферная емкость рассчитывается так: 25 литров воды на 1 кВт мощности.

Возможность совмещать твердое топливо и газ


Если в вашем регионе случаются перебои с поставкой газа и электричества, лучше всего выбирать классический котел на твердом топливе. Его проще всего переделать в котел, работающем на газе - достаточно обеспечить его надувной горелкой. Но стоит понимать, что в таком случае мощность установки будет несколько меньше.

Виды котлов


Твердотопливные установки можно разделить на:

- классические. Подобные печам, с топочной, загрузочной камерой и поддувалом;
- длительного горения. Топочная камера загружается полностью, а топливо прогорает очень долго (о 8-10 часов) благодаря ограниченной подаче кислорода;
- пиролизные. Имеют высокий КПД. Сушат, производят дегазацию топлива, и только потом сжигают древесину;
- паллетные. В качестве топлива применяют древесные гранулы.

Надеемся, данная информация поможет сделать вам обдуманный выбор. Ведь котел служит достаточно долго, и чтобы не жалеть о покупке, нужно взвесить все факторы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Выбор твердотопливного котла
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021