EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Наука

Китай запустил космический аппарат на Марс


Поднебесная решила самостоятельно осваивать красную планету после того, как Россия угробила и свой, и китайский марсолеты.



Общество
wellnews.ru

Поднебесная решила самостоятельно осваивать красную планету после того, как Россия угробила и свой, и китайский марсолеты.

Первая миссия «Тяньвэнь-1» для исследования Марса взяла старт с космодрома Вэньчан в Хайнане на юге Китая. На орбиту космический аппарат выводила тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5». Для этого понадобилось 36 минут. Китайский телеканал CGTN вел прямую трансляцию запуска.

Помимо орбитальной станции в состав «Тяньвэнь-1» входят посадочный модуль и марсоход, который коснется поверхности красной планеты 21 апреля 2021 года. Он оснащен несколькими камерами (включая мультиспектральную), датчиками для измерения магнитного поля, метеорологических измерений и георадаром. Марсоход будет изучать атмосферу и грунт, но главную цель озвучил еще герой «Карнавальной ночи» - «есть ли жизнь на Марсе»?! Доказательства ее, как в настоящем, так и в прошлом предстоит отыскивать китайскому марсоходу.

Забавно и печально одновременно, что Китай с Россией еще в 2011 году начали разрабатывать совместную программу по изучению Марса. Для начала хотели взять образцы грунта. На первом этапе все шло как по маслу. С Байконура запустили российский аппарат «Фобос-Грунт» и китайский марсолет «Инхо-1». А вот дальше…

Когда настал момент сойти с орбиты Земли, «Фобос-Грунт» не смог этого сделать из-за технических неполадок и «успешно» сгорел (а вместе с ним и миллиарды денег российских налогоплательщиков) в плотных слоях атмосферы. За компанию с ним был уничтожен и «Инхо-1».

После такого позора китайцы решили больше не связываться с Россией и стали разрабатывать независимую программу по изучению Марса. Первые результаты не заставили себя ждать: в начале 2016 года была утверждена миссия «Тяньвэнь-1».



И после такого фиаско Рогозин предложил США отправлять астронавтов на МКС с помощью батута?! Уж лучше молчал бы в тряпочку. Кстати, Маск еще в прошлом году продемонстрировал корабль для колонизации Марса.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Китай запустил космический аппарат на Марс
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020