В ноябре в Париже произошло событие, которое имеет историческое значение для всей мировой науки: на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам было принято решение об обновлении международной метрической системы СИ.
В ноябре в Париже произошло событие, которое имеет историческое значение для всей мировой науки: на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам было принято решение об обновлении международной метрической системы СИ.
Цилиндры отменены
Обновление коснулось основных единиц – килограмма, ампера, кельвина, моля, канделы, секунды, метра. В основе этих величин теперь будут не металлические цилиндры под колпаком, как было о сих пор на протяжении многих лет, а физические постоянные.
По словам руководителя Росстандарта А. Абрамова, Россия тоже принимает полноценное участие во всех научных конференциях и других мероприятиях, от которых зависит дальнейшее развитие систем метрологии и стандартизации. Это для нашей страны тоже имеет стратегическое значение, т.к. Россия является одной из тех стран, которые обеспечивают единство и достоверность измерений. На сайте https://metrcons.ru/akkreditatsiya/metrologicheskaya-ekspertiza/ можно найти подробную информацию о метрологических экспертизах.
Новый эталон килограмма
До недавнего времени величина килограмма определялась по платиноиридиевому цилиндру. Эталоном этой меры является цилиндр, который хранится в Международном бюро мер и весов. В других государствах есть его копии, в том числе и в России. Но за 100 с лишним лет реальная масса эталона и его копий претерпела изменения. Они стали весить по-разному. В результате сегодня никто не может сказать, какой килограмм теперь может считаться настоящим.
Научный мир постановил, что теперь за основу нужно брать величины, которые человечество смогло измерить с максимальной точностью. Они являются физическими константами, т.е. не меняют свои значения с течением времени. Килограмм теперь привязывается к постоянной Планка.
Все структурные подразделения Росстандарта занимаются созданием и применением возможностей глобальной системы наблюдения. К этой категории относится, в первую очередь, наземная калибровка, под которой подразумевается точность аппаратуры и механизмов в космосе. Учитывая огромное количество спутников и прочих аппаратов, запускаемых в открытый космос, экономический эффект от создания более точных систем измерения будет колоссальным.