Общество / Наука

По ушам о человеке можно узнать все

 По ушам о человеке можно узнать все Уникальный рельеф ушной раковины позволяет идентифицировать личность с точностью до 100%, утверждают специалисты по биометрии. Такой анализ проводится проще и быстрее, чем сопоставление отпечатков пальцев

13.11.2010 12:00 2 137 Автор: gogogan


 По ушам о человеке можно узнать все Для идентификации личности чаще всего используются отпечатки пальцев и сканирование радужки глаза. А теперь к ним предлагают добавить еще и уши.
Новая методика "лучевого преобразования" для детального отслеживания мельчайших деталей рельефа ушной раковины дает около 99,6% точности при определении личности — утверждают специалисты по биометрии. "Ухо полностью формируется уже к моменту рождения. В процессе жизни изменения минимальны", - расссказал Марк Никсон, сотрудник Университета Саутгемптона.
Суть технологии очень проста - лазерный луч сканирует поверхность уха и отмечает все нюансы его строения. Все искривления фиксируются и отображаются на экране компьютера, а машина сопоставляет данные с базой. Вся процедура занимает даже меньше времени, чем компьютерная, и тем более, классическая дактилоскопия. Да и сканирование радужки происходит обычно дольше.
Помимо исследования уха, ученые работают над дистанционными методиками идентификации личности по походке. Однако на данный момент самыми перспективными являются именно «ушные» исследования. "Ни одна часть человеческого лица не может рассказать столько, сколько ухо", - уверен Марк Никсон.
Биометрические методы идентификации разделяют статические и динамические. К первым относится дактилоскопия — обнаружение по отпечатку пальца, самый старый и очень популярный способ. Также используется определение по форме ладони. С помощью камеры и нескольких светодиодов выстраивается образ кисти в 3D. Этот метод также отличается крайне высокой точностью. Анализ радужки и сетчатки глаза, термограммы лица и состава ДНК вместе с описанным ушным сканирования относят также к статическим методикам. Список динамических значительно короче. На данный момент ученые используют определение по рукописному и клавиатурному почеркам, а также разрабатывают проект анализа по движению губ во время речи.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019