EUR 89.25 USD 76.35
 

Общество | Наука

Зомби-апокалипсис пугает докторов

 Зомби-апокалипсис пугает докторов Вирусы бешенства и гриппа могут в любой превратиться в серийных убийц. Ученые предсказывают стремительное распространение инфекции, делающей из людей агрессивных полутрупов-каннибалов



Общество
wellnews.ru
 Зомби-апокалипсис пугает докторов Ученые серьезно рассуждают о вероятности развития событий по сценариям кассовых триллеров, таких как "Я - легенда" и "28 дней спустя". Если верить медикам, мир вполне может поразить эпидемия зомби-вируса, появившегося в результате мутации простого гриппа.
Врачи-вирусологи напрочь отрицают возможность воскрешения мертвых, но признают, что сделать из человека что-то вроде зомби со склонностями к людоедству вполне реально. С этой задачей, например, мог бы справиться мутант вируса бешенства. С таким предположением выступила доцент Университета Майами, вирусолог Самита Андреански. В интервью изданию National Geographic она рассказала о реальности зомби-апокалипсиса.
"Если представить, что вирусы бешенства, и, допустим, гриппа в результате мутаций перемешаются, то мы увидим нечто ужасное", - сообщила доктор Андреански. Обычный вирус бешенства может поражать людей, вызывая характерные симптомы: тревогу, спутанность сознания, галлюцинации. В течение нескольких дней появляется паралич и наступает мучительная смерть. Зараженный, которому не успели оказать помощь, со стороны может выглядеть как действительно "бешеный": в приступах паники он будет кидаться на окружающих, проявлять агрессию. Специалист считает, что если такой вирус приобретет качества гриппозного, то эпидемия сможет распространиться по территории тех же США за считанные недели.
К счастью, бешенство не передается воздушно-капельным путем, как респираторные инфекции. Но в случае фатальной мутации человечество ждет страшный сценарий. "Конечно, я не могу исключить такого варианта. По степени контагиозности и стремительности распространения с вирусом гриппа почти не может сравниться. Если же с таким агентом перемешаются агрессивные коревые вирусы, возбудители бешенства или вообще Эбола, то это и будет конец", - поделилась своими опасениями ученая.
В прошлом году медицинское сообщество потрясли результаты эпидемиологического исследования специалистов из Аризоны. Они установили, что местный вирус бешенства, ранее поражавший исключительно крупных летучих мышей, неожиданно "переключился" на лисиц и скунсов. Но самой неприятной новостью стало то, что данный штамм мутировал и научился передаваться по воздуху. Таким образом, опаснейшее заболевание стало распространяться среди животных очень быстро.
По данным ВОЗ, сегодня бешенством можно заразиться в 150 странах мира. Каждый год от этой инфекции погибают более 55 тысяч человек. В России бешенство имеет тенденцию к распространению. Так, в начале 2010 г. Роспотребнадзор сообщал, что инфицированных собак в стране с каждым годом становится на 10% больше.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Зомби-апокалипсис пугает докторов
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020