EUR 85.74 USD 77.73
 

Общество / Здоровье

Грипп-мутант атакует через нос

Грипп-мутант атакует через носВирус птичьего гриппа мутировал и начал передаваться от одного млекопитающего к другому, прикрепляясь к молекулам в носу. Пока ученые наблюдали это на свиньях, но такие молекулы есть и у человека



Общество
Здоровье
wellnews.ru
Грипп-мутант атакует через нос Вирус птичьего гриппа, впервые обнаруженный в 2005 г., стремительно мутирует. Если раньше инфекция не могла передаваться от одного млекопитающего к другому, и источником заразы были только больные птицы, то теперь H5N1 развил в себе эту способность. Об этом свидетельствуют случаи в Индонезии - там опасной болезнью друг от друга заражаются свиньи.

За больными свиньями наблюдали Чайрул Нидом из Университета Айрлангга (Индонезия) и ученые из Японии. Индонезия больше всех страдает от вируса H5N1: с 2005 по 2007 гг. в стране были инфицированы 7,4% животных. Однако несмотря на то, что в 2007 г. вирус среди птиц пошел на спад, свиньи по-прежнему оставались больны. Это позвонило сделать вывод, что они заражаются друг от друга, являясь переносчиками заболевания.

Среди свиней даже был найден тип вируса, который развил способность прикрепляться к молекулам в носу. Причем эти молекулы есть и у человека. Таким образом, отмечают ученые, H5N1 может начать распространяться и среди людей. Медики подчеркивают, что организм свиней по многим своим биохимическим показателям близок к людскому. Если птичий грипп научится передаваться от человека к человеку, то это грозит пандемией. А ведь от опасной болезни умирает порядка 60% людей.

Напомним, российские специалисты выделяют еще одну опасность. Они полагают, что вирус свиного гриппа (H1N1) может скреститься с H5N1. Об этом говорил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, сейчас медики очень пристально следят за этими процессами. Чиновник также заметил, что H5N1 - вирус крайне изменчивый.

"Та контагиозность (заразительность), которая есть у Н1N1, помноженная на вирулентность (способность заражать именно людей) Н5N1, приведет к катастрофе , но этого пока, к счастью, пока не происходит", - подчеркнул Онищенко.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Общество » Здоровье » Грипп-мутант атакует через нос
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020