Общество / Наука

Хоббит, найденный в Флоресе, так и остается загадкой

Хоббит, найденный в Флоресе, так и остается загадкойВ 2004 году ученые отправились в исследовательское путешествие на индонезийские острова. На одном из них, а именно на Флоресе, был найден скелет маленького человечка – гоминина, рост которого составляет всего один метр. Его тело было совершенно миниатюрным. В пещере Лианг Буа, где был найден данный скелет, позже нашли еще больше разных скелетов, среди которых были восемь, так называемых, хоббитов.

28.10.2014 15:44 838 Автор: altusheva


Хоббит, найденный в Флоресе, так и остается загадкойВ 2004 году ученые отправились в исследовательское путешествие на индонезийские острова. На одном из них, а именно на Флоресе, был найден скелет маленького человечка – гоминина, рост которого составляет всего один метр. Его тело было совершенно миниатюрным. В пещере Лианг Буа, где был найден данный скелет, позже нашли еще больше разных скелетов, среди которых были восемь, так называемых, хоббитов.

Флоресский человек имеет необычный скелет и многие ученые пришли к выводу, что такой вид проживал в то же время, что и Человек Разумный. Но хоббит, даже спустя десятилетие, вызывает массу споров и вопросов.

Сначала археологи думали, что нашли скелет ребенка, но сделав более детальный анализ, поняли, что данный тип человека схож со старшим видом гоминина – Австралопитеком афарским: короткие ноги, крепкие челюсти, маленький череп. Данные характеристики также указывают на сходство с Человеком Умелым, который жил еще раньше. Структура мозга хоббита схожа с мозгом Человека Прямоходящего. Так что, можно сделать вывод, что в данном виде совместились как «новые» характеристики человека, так и более древние.

Многие ученые спорят, почему же у Флоресского человека такой низкий рост. Одни считают, что это представитель современного человека и он просто был болен синдромом Дауна или имел какую-то патологию. Другие же говорят о том, что вид человека прямоходящего подвергся островной карликовости и из-за этого имеет такой рост и маленький мозг.

Известно, что многие виды животных для того, чтобы выжить на островах, эволюционно изменяют свои размеры. К примеру, бегемоты с острова Мадагаскар имеют очень маленький мозг, по сравнению с размером тела. Это является проявлением островной карликовости. Также могло произойти и с древним человеком. Тем более, вместе с останками Флоресского человека были найдены и скелеты карликового слона.

В ученом мире развиваются споры по поводу того, как же человек мог оказаться на острове посреди океана. Одни придерживаются теории, что маленький островок, на котором находились представители хоббита, отделился от материка во время тайфуна и прибился к Флорессу. Некоторые же думают, что Флоресские люди умели уже строить лодки или плоты и таким способом перебрались на остров.

Существует и вопрос по поводу того, когда хоббит попал на остров Флорес. Вулканический пепел, который находится рядом с останками, говорит о возрасте примерно в 18-38 тысяч лет. Но найденные оружия в пещерах датируются до 98 тысячами лет. Самые древние предметы, которые были найдены на этом острове, имеют возраст миллиона лет. Принадлежали ли они именно Флоресским людям или их предкам, пока неизвестно.

Ученые надеются, что скелеты, которые еще будут найдены в данной местности, помогут заполнить все проблемы в знаниях об эволюции человека и всех древних видах его.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020