EUR 90.03 USD 75.45
 

Общество | Наука

Мозг после инсульта можно восстановить

Мозг после инсульта можно восстановить
Механизм восстановления мозга после инсульта удалось открыть шведским учёным. Это большой прорыв в науке и лечении этого распространённого заболевания.


Общество
wellnews.ru
Мозг после инсульта можно восстановить
Механизм восстановления мозга после инсульта удалось открыть шведским учёным. Это большой прорыв в науке и лечении этого распространённого заболевания.

Как оказалось, механизм этот существовал в организме человека всегда, но, до сих пор, просто не был известен. Про инсульт учёные и медики знают много. Причиной этого недуга является тромб (кровяной сгусток) который закупоривает один из сосудов мозга. Кровообращение прекращается, начинается некроз (омертвение) тканей, которые питал повреждённый сосуд.

Последствия заболевания находятся в прямой зависимости от того, в каком отделе мозга произошло повреждение. У одних страдает память, у других речь, у третьих двигательная активность. В отличие от инфаркта, инсульт не излечивается полностью, больной после него не восстанавливается на 100%.

Во время инсульта гибнет множество нервных клеток – нейронов, которые, как шутят, не восстанавливаются. Оказалось, что это не так. Шведским учёным удалось открыть новые (поддерживающие) клетки – астроциты. После того, как у подопытных мышей провоцировали инсульт, астроциты тут же начинали формировать новые нервные клетки в повреждённой области мозга. Из них, впоследствии, и получались зрелые, полноценные нейроны.

Но это не единственное открытие учёных. Оказывается, существует специальный сигнальный механизм, который управляет астроцитами. Когда мозг здоров, этот механизм блокирует превращение поддерживающих клеток в нейроны. После инсульта блокировка снимается, и организм начинает помогать сам себе, превращая астроциты в нервные клетки.

Но учёные на этом не остановились. Они попробовали снять блокировку у здорового мышиного мозга. И что вы думаете? Астроциты так же начали превращаться в нейроны. Это открытие можно будет использовать в будущем для формирования новых нервных клеток при заболеваниях и травмах мозга.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Мозг после инсульта можно восстановить
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020