EUR 90.03 USD 75.45
 

Общество | Наука

Поэзия способствует развитию мозга

Поэзия способствует развитию мозга
Стихи имеют свойство развивать не только духовные, но и умственные качества человека. Во время чтения стихов, в мозге наблюдается активная деятельность нейронов, что способствует активизации зон мозга, которые отвечают за наши воспоминания.


Общество
wellnews.ru
Поэзия способствует развитию мозга
Стихи имеют свойство развивать не только духовные, но и умственные качества человека. Во время чтения стихов, в мозге наблюдается активная деятельность нейронов, что способствует активизации зон мозга, которые отвечают за наши воспоминания.

Стихи классиков литературного жанра являются хорошей нейрофизиологической тренировкой для мозга. Начать исследования о результатах воздействия поэзии на человека предложили после получения результатов, касающихся музыки.

Ученые наблюдали за людьми, которые читали классическую поэзию. В это время проводились анализы активности работы их мозга. Во время чтения нейроны реагировали на все слова и необычные словосочетания. Последние заставляли нервную систему становиться более мобильной. Также было доказано, что в это время в мозге появляется избыточное возбуждение. Такой эффект фиксируется на протяжении достаточно длительного периода. Ведь в мозге сохраняется новый импульс. Можно предположить, что стихи влияют на мозг человека точно так же, как и наркотические вещества.

Чтение стихов положительно действует на активацию зоны правого полушария, которая отвечает за автобиографические воспоминания. Возможно, психологи будут пользоваться этим открытием в своей практической деятельности.

Также исследования доказали, что не только музыка и стихи положительно влияют на мозговую деятельность человека, но и живопись. Она способствует «структуризации» мозга.
0
Еще

  1. Дмитрий
      Дмитрий от 22 февраля 2013 22:59
      
    Статья хорошая. Нам еще учительница в школе говорила, что любить поэзию полезно для развития памяти. Сама она знала наизусть Евгения Онегина, «Горе от ума» и различные произведения классиков, даже иностранных на их родном языке. Многие из моих одноклассников как и я заразились ее примером и до сих пор благодарны за прекрасный совет любить поэзию.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Поэзия способствует развитию мозга
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020