EUR 83.36 USD 73.85
 

Общество | Религии

Последняя месса Бенедикта XVI

Традиционно 13 февраля католики отмечают так называемую Пепельную среду. Папа Римский в этот день служит праздничную мессу перед Великим Постом. До мессы Бенедикт XVI провел аудиенцию, в которой еще раз подтвердил шокировавшее всех заявление об уходе.

Общество
wellnews.ru
Традиционно 13 февраля католики отмечают так называемую "Пепельную среду". Папа Римский в этот день служит праздничную мессу, так как на следующий день начинается Великий Пост. До мессы Бенедикт XVI провел аудиенцию, в которой еще раз подтвердил шокировавшее всех заявление об уходе. Чтобы послушать Папу, собрались верующие, журналисты и просто туристы из многих стран. Система синхронного перевода помогла им выслушать последнее интервью Понтифика. Папа покинет престол 28 февраля, сообщают Вести.Ru. Бенедикт XVI три месяца назад перенес операцию на сердце, ему поставили кардиостимулятор, из-за чего могли возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Последствия отречения Папы Римского могут проявиться очень скоро. Так, тема уходы Папы и новые выборы Понтифика затмила предвыборную гонку Сильвио Берлускони, чьи позиции на пост премьер-министра Италии заметно пошатнулись. Сейчас всех больше волнует преемник Папы, ведь на этот пост претендуют такие яркие кандидатуры, как кардинал из Ганы Питер Тарксон, который знаменит своим нетерпимым отношением к контрацепции и разоблачениями богачей, архиепископ Миланский Анджело Скола, 68-летний архиепископ Квебека Марк Уэллет. Подливает масла в огонь страстей по Папе Римскому и сама природа. После первого заявления об отречении в Ватикане разразилась гроза, и молния ударила в шпиль собора Святого Петра.

Напомним, что до этого случая отречение Папы случалось в мировой истории лишь однажды. Произошло это 600 лет назад. Тогда Папа Григорий XII сложил с себя сан, чтобы прекратить многолетний раскол католической церкви. Но никто и предположить не мог, что Папа Римский может отречься из-за проблем со здоровьем. Тем более что в этом сане он пробыл всего 8 лет. Сейчас Бенедикту XVI 85 лет, и он не находит в себе сил справляться со своими обязанностями.

В проповеди, которую Бенедикт XVI прочитал всем в эту среду, он осудил нелицеприятные поступки некоторых священнослужителей и заявил, что вражда среди представителей духовенства неприемлема. Под этим подразумевалась волна скандалов, которая накрыла Ватикан как раз во время правления Бенедикта XVI. В адрес Ватикана в это время шел непрерывный поток обвинений во всевозможных преступлениях, начиная от воровства и заканчивая растлением малолетних. Кроме мессы, которую помогало переводить оборудование синхронного перевода, Папа совершил помазание лбов верующих золой, потому этот день и называется Пепельной средой. Нового Папу должны избрать уже к концу Великого Поста. По всему миру букмекерские конторы принимают ставки на то, кто же станет новым Папой.
0
Еще

  1. Елена
      Елена от 5 марта 2013 10:08
      
    Конечно, событие, которое уже свершилось, можно понять, принять или не принять, но оно уже является фактом. И хотя в истории католичества это пока второй случай отречения, но он, несомненно, имеет мировое значение. Все сегодня гадают, кто будет Папой? Претенденты есть и кандидатуры отнюдь не однозначные. Но давайте вспомним, что написано в Священном писании: ... относись к людям так, как ты бы хотел, чтоб они относились к тебе.....
    Возраст, здоровье и события, которые происходили в последнее время, конечно не благоприятно сказались и на душевном, психологическом здоровье Папы. Он сделал свой выбор и нам остается только принять его.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Религии » Последняя месса Бенедикта XVI
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021