Внесение некоторых изменений в закон об образовании сильно встревожил некоторых родителей. Прошел слух о том, что в школах в обязательном порядке могут ввести молельные комнаты.
Внесение некоторых изменений в закон об образовании сильно встревожил некоторых родителей. Прошел слух о том, что в школах в обязательном порядке могут ввести молельные комнаты.
Чтобы опровергнуть этот слух, в эфире радио «Эхо Москвы» поучаствовал Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата. Он поспешил успокоить родителей заявлением от имени Русской Православной Церкви, что молельные комнаты в школах ни в коем случае появляться не будут.
На самом деле речь идет о двух пунктах, которые предполагается внести в закон об образовании. Во-первых, в случае, если школа или любое другое среднее или высшее учебное заведение имеет в своем ведении здание, которое в прошлом имело отношение к религиозному культу, то в нем могут совершаться церковные службы. Во-вторых, если в администрацию школы письменно обратится группа родителей, которая бы желала, чтобы священник провел в школе молебен, то администрация, не организовывая никакой религиозной организации, в свободное от занятий время может позволить священнослужителю совершить религиозное действие в стенах школьного учреждения.
Так же Владимир Легойда заострил внимание слушателей на том, что эти поправки лабируются не Православной Церковью, а Правительством. Если же эти поправки будут приняты, то администрация школы на законных основаниях сможет предоставлять священнослужителям возможность и помещение для совершения богослужений. Но без прошения со стороны родителей и учеников сделать это школьная администрация не имеет права. Однако, как заявил Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы, эти поправки были инициативой как раз Московской Патриархии. Так же Бурматов отметил, что внесение поправок еще далеко не окончательно, поскольку кроме Патриархии в проведениях молебнов в стенах школы никто не заинтересован.