Микроблоги Twitter дают непрерывный информационный поток, осмысленность и полезность которого иногда вызывает сомнения. Собственно говоря, в потоке столь большой интенсивности соотношение сигнала и шумов остаётся примерно одним и тем же, независимо от источника потока и от его перспектив. Однако даже шум можно преобразовать в нечто если и не однозначно полезное, то, по крайней мере, любопытное — к примеру, в своего рода музыку.Технология The Listening Machine как раз и предназначена преобразовать поток информации в некое бесконечное музыкальное произведение. Источник для «ввода» информации в эти своеобразные музыкальные автоматы — 500 британских пользователей Твиттера, которые вещают на свои собственные темы. Эти пользователи отобраны таким образом, чтобы обеспечить пропорциональное распределение по различным базовым тематикам — бизнес, искусство, здоровье, образование, политика, наука, технологии и спорт. Чтобы получить необходимое разнообразие, часть пользователей отобрана абсолютно случайно, без фиксации общих тем в их твиттере.
Алгоритмы разработчиков The Listening Machine способны выделить в твитах целый ряд различных параметров: эмоциональная окраска (с опорой на значения слов и смайлики), тематика и просодия: ритмический рисунок и определённая последовательность гласных звуков влияяют на ритм генерируемой последовательности нот, при этом согласные не учитываются.
По сумме названных параметров создаётся музыкальный поток, который воспринимается необычно, но всё же не монотонно и не какофонично, что уже само по себе неплохо.
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий