EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Автомото

В России вырос спрос на автозапчасти



Рост рынка автозапчастей в России в последнее время стал замедляться. В течение двух лет здесь наблюдается пик потребления, а темпы роста сокращаются. Прогнозы итоговых объемов продаж 2019 года на 3% больше показателей прошлого года. Несколько лет назад темпы роста составляли 20% в год.



Общество
wellnews.ru


Рост рынка автозапчастей в России в последнее время стал замедляться. В течение двух лет здесь наблюдается пик потребления, а темпы роста сокращаются. Прогнозы итоговых объемов продаж 2019 года на 3% больше показателей прошлого года. Несколько лет назад темпы роста составляли 20% в год.


Растет импорт


В целом спрос на автозапчасти и комплектующие в последние годы в России существенно вырос. И при этом снижается предложение. Такой вывод сделали эксперты на основании анализа рынка, в том числе с учетом продаж в интернет-магазинах. Чаще всего российские потребители покупают кузовные элементы – на их долю приходится почти четверть общего объема спроса. На втором месте находятся старые машины, которые покупаются для разборки на запчасти. На третьем месте – двигатели. Также сегодня можно купить ремень поликлиновый PK и многие другие запчасти с доставкой.

Объемы импорта запчастей в этом году превысят 12 миллионов долларов в денежном выражении. Ввоз этой группы товаров из-за границы существенно вырос благодаря положительной корректировке цен. В текущем году средняя стоимость запчастей выросла на 1,7%.

Растет спрос на б/у


Согласно результатам последних исследований рынка запчастей в России, основными потребителями являются компании Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Их доля составляет 70% всех поставок из-за рубежа. Это объясняется сосредоточением крупных автозаводов в этих регионах.

Такая специфика спроса обусловлена большой долей старых машин в общем объеме частного автопарка в России. Сегодня средний возраст эксплуатируемых автомобилей составляет около 12 лет. С учетом плохого качества дорог и других неблагоприятных условий эксплуатации спрос на запчасти б/у является вполне закономерным.

Средняя стоимость запчастей за последнее время выросла на 1%, и в настоящее время составляет около 6 тысяч рублей за одну деталь. Самыми дорогим считаются моторы в полной комплектации – их средняя цена составляет 17 тысяч. Это при этом, что они подешевели за последнее время на 3%. Целые автомобили не на ходу, пригодные только для разборки, в среднем продаются по цене в 11,5 тысяч рублей.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Автомото » В России вырос спрос на автозапчасти
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020