EUR 84.95 USD 75.59
 

Общество

Цифровая таможня: ФТС исполняется 30 лет



Федеральная таможенная служба России (ФТС) не осталась в стороне от массового перехода всех государственных структур на «цифру». В процессе подготовки к празднованию 30-летнего юбилея руководство российских таможенников провело масштабную реорганизацию службы.

wellnews.ru


Федеральная таможенная служба России (ФТС) не осталась в стороне от массового перехода всех государственных структур на «цифру». В процессе подготовки к празднованию 30-летнего юбилея руководство российских таможенников провело масштабную реорганизацию службы.

Результаты этого уже заметили все, кто перевозит через границу какие-либо товары. Декларации теперь заполняются автоматически, что позволяет избежать очередей и лишней бумажно-бюрократической волокиты для предпринимателей. Сегодня успешно работают технологии автоматической регистрации и составления деклараций. Пока они применимы только к тем товарам, которые не относятся к категории рискованных. В течение первых 9 месяцев этого года 80 % всех деклараций были оформлены в автоматическом режиме.

По словам главы ФТС Владимира Булавина, пишет Российская газета, в 2020 году была закончена крупномасштабная работа по реформированию всей системы таможенных органов.

Одним из основных способов контроля является специальная система управления рисками. Она тоже постоянно модернизируется и совершенствуется. Новые виды оборудования позволяют автоматически выявлять такие партии товаров, которые с большой долей вероятности могут оказаться в группе риска по нарушению таможенного законодательства ЕАЭС. В течение первых 9 месяцев текущего года общая эффективность применения этой системы при составлении деклараций превысила 55 %, т.е. каждое второе мероприятие по проверке проходящих через границу товаров дает свои конкретные результаты. Благодаря этому ФТС смогла дополнительно взыскать 45 миллиардов руб.
Добросовестные компании, занимающиеся импортом или экспортом разных товаров, могут рассчитывать на дополнительную помощь со стороны таможенников по ускорению и упрощению перевозки грузов.

Среди всех государственных структур ФТС занимает второе место по объемам перечисляемых в федеральный бюджет средств. В настоящее время российская таможня администрирует 27 % государственного бюджета России. Всего за 3 квартала текущего года было перечислено 4 триллиона 800 миллиардов рублей, это на 1,2 трлн больше, чем предполагалось. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 49 %.

Руководство ФТС ставит перед собой большие цели. В первую очередь требуется создать современную структуру, оснащенную по последнему слову техники. Эта задача прописана в «Стратегии развития таможенной службы до 2030 года». Таможня должна стать более гибкой, чтобы вся ее деятельность максимально контролировалась и управлялась искусственным интеллектом. При этом она должна быть максимально лояльной для бизнеса и эффективной для государства.

В 2021 году Федеральной таможенной службе России исполняется 30 лет. Это важная дата, знаковое событие для всех сотрудников структуры. За все эти годы ФТС постоянно развивалась, совершенствовалась, реформировалась. И при этом никогда не забывалась главная задача службы – обеспечение максимальной экономической безопасности государства.

В течение ближайших 10 лет планируется трансформировать всю систему таможенного администрирования. Будет внедряться искусственный интеллект, чтобы вся текущая работа превратилась в скоростной высокотехнологичный процесс. Буду использоваться международные системы верификации и сертификации товаров. Транзитные перевозки грузов будут «оцифровываться», будут устанавливаться «умные» пункты пропуска.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Цифровая таможня: ФТС исполняется 30 лет
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021