EUR 84.82 USD 74.89
 

Общество

ЕГЭ - на грани отмены: вузы с 2021 года снова вводят вступительные экзамены



Начиная с нынешнего года некоторые российские вузы начинают возвращать практику вступительные экзаменов для абитуриентов, игнорируя итоги ЕГЭ, которые, по словам экспертов, окончательно отменят через 1 - 2 года.

wellnews.ru


Начиная с нынешнего года некоторые российские вузы начинают возвращать практику вступительные экзаменов для абитуриентов, игнорируя итоги ЕГЭ, которые, по словам экспертов, окончательно отменят через 1 - 2 года.

По информации Новостей Рамблера, согласно заявлению главы Всероссийского фонда образования, член-корреспондента Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) Сергея Комкова, вузы России начиная с нынешнего года вновь вводят вступительные экзамены способ отбора будущих студентов, при этом лишь «формально учитывая» (а по сути – фактически игнорируя) ЕГЭ.

По словам С. Комкова, система ЕГЭ показала свою несостоятельность и, скорее всего, будет отменена в ближайшие несколько лет, возможно, уже через 1 - 2 года. Сама динамика ЕГЭ, отметил эксперт, свидетельствует об этом: поначалу обязательные 4 ЕГЭ сменились затем двумя, а потом остался лишь один экзамен.

Руководитель фонда образования подчеркнул, что возрождающийся возврат к обязательным внутривузовским вступительным испытаниям – это, безусловно, отрадный факт с точки зрения эффективности и объективности отбора абитуриентов, которые станут барьером для поступления в вуз для людей с высокими баллами, но ничего не знающими.

Многие другие эксперты также согласны с Комковым в принципе, но считают, что от ЕГЭ и ОГЭ откажутся не так быстро: слишком уж заточена под них нынешняя система образования.

Однако предлагаются и альтернативы вступительным экзаменам. Например, по мнению заслуженного учителя России, историка Александра Снегурова, принимать в вузы надо «всех желающих», а отсев производить по итогам первой сессии (правда, уважаемый эксперт не пояснил, как на 50 - 100 бюджетных мест, можно, хотя бы и «до первой сессии» принять в несколько раз более желающих, а такой конкурс в вузы – обычное дело – прим. «Хороших новостей»).

Вместе с тем, Министерство просвещения России от официальных заявлений по перспективам ЕГЭ в стране пока воздержалось, сообщив лишь, что ЕГЭ-2021 из-за пандемии пройдёт в «урезанном формате»; в частности, будет отменён ЕГЭ по базовой математике.

Судя по всему, в ходе возможно начинающегося «переходного периода» отмены ЕГЭ (неопределённой длительности), не исключён некий «хаос» в вопросах назначения вступительных экзаменов тем или иным вузом - и то, если не будет директивного запрета от Минпросвета на подобный способ отбора в вуз при ещё не отменённом ЕГЭ.

К тому же, непонятно, как на данную проблему будут реагировать вузы технических и гуманитарных направлений, присоединятся ли они в этом году к «естественникам»-инициаторам или пока будут выжидать.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » ЕГЭ - на грани отмены: вузы с 2021 года снова вводят вступительные экзамены
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021