EUR 89.66 USD 76.82
 

Общество | Наука

В Беларуси установят новые правила поступления в ВУЗы

В Беларуси установят новые правила поступления в ВУЗыВ Беларуси планируется существенно изменить правила поступления в ВУЗы, проект документа об этом уже готов, но еще не подписан Президентом.



Общество
wellnews.ru
В Беларуси установят новые правила поступления в ВУЗыВ Беларуси планируется существенно изменить правила поступления в ВУЗы, проект документа об этом уже готов, но еще не подписан Президентом. То, что такое неминуемо произойдет, было предрешено еще в конце лета, когда подводились итоги вступительной кампании, обнажившей в существующих правилах множество нелепостей и даже курьезностей. Поэтому принятие такого документа стало в определенном смысле закономерным итогом перманентно продолжающейся реформы системы образования.

В проекте можно выделить несколько ключевых моментов, по которым планируется принять довольно радикальные изменения.

Во-первых, предлагается установить минимальный проходной балл вступительного сертификата, выдаваемого по результатам централизованного тестирования. Такое решение представляется вполне оправданным, если учесть, что в этом году на ряд специальностей можно было поступить, имея всего 1-2 балла, в том числе и по профилирующему предмету. Такой порядок уже применялся, но его отменили, когда чуть ли не половина абитуриентов не могла получить этот минимум в ходе ЦТ. Сейчас ведутся дискуссии, какой собственно проходной балл надо выставить в качестве минимального, так как, например, в этом году около 60% поступающих не смогли набрать более 20 баллов, а изолировать их от продолжения сдачи экзаменов, по сути, означает оставить ВУЗы технического профиля без студентов вообще.

Во-вторых, предлагается значительно сократить различные льготы поступающим. Если победителям и призерам международных олимпиад предполагается их оставить, то детей-сирот и детей-инвалидов это коснется непосредственно. Это предложение, пожалуй, вызвало самые ожесточенные споры. С одной стороны, лишают права получить высшее образование тех, кто не может учиться на подготовительных курсах или заниматься с репетитором. А с другой, имелись случаи, когда такие льготники не пропускали абитуриентов, набравших в 3 раза большее количество баллов. Отмену льгот связывают с еще одним новшеством – переходом на полностью автоматизированную систему подачи документов.

В-третьих, предлагается отменить раздельный конкурс для городских и сельских абитуриентов, который, по сути, дезавуировал результаты централизованного тестирования для «горожан».

В-четвертых, есть предложение удваивать количество баллов по некоторым предметам при поступлении на соответствующую специальность. Идея такого нововведения – повысить роль профильных дисциплин. Это же правило предлагается применять и для абитуриентов, сдающих экзамены на творческие специальности.

В-пятых, планируется установить прием на заочную форму обучения только тех, кто уже работает. Цель этого решения – существенно снизить количество заочников в стране.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » В Беларуси установят новые правила поступления в ВУЗы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020