EUR 92.43 USD 78.78
 

Общество

Соблюдал бы Пушкин самоизоляцию?



Сегодня, в день очередной годовщины со дня рождения А.С. Пушкина, интересно, учитывая нынешние эпидемические реалии, поразмышлять, стал бы великий поэт, будь он нашим современником, соблюдать карантинные правила, предписанные властями?


wellnews.ru


Сегодня, в день очередной годовщины со дня рождения А.С. Пушкина, интересно, учитывая нынешние эпидемические реалии, поразмышлять, стал бы великий поэт, будь он нашим современником, соблюдать карантинные правила, предписанные властями?

Сегодня, 6 июня 2020 года исполнилась 221-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Традиционно вспоминая в этот день о главном «поэтическом гении русской литературы», не всегда делают акцент на его творчестве, зачастую считая это достаточно банальным.

И потому часто обсуждают его другие, «общечеловеческие» ипостаси. Идя «в ногу» с такими тенденциями, «Хорошие новости» решили поговорить о Пушкине, как о человеке и частично - как «о больном» (хотя едва ли в каком-нибудь медучреждении того времени имелась его «амбулаторная карта»).

Настроившись на сформулированный «аспект», представляется уместным конкретизировать, задавшись особенно актуальным в текущее время вопросом: «А стал бы Пушкин соблюдать самоизоляцию и прочие многочисленные ограничения, доведись ему жить сейчас, в наши «эпидемические дни»?

«Информацию к размышлению» возьмём из авторитетных интернет-источников, в том числе «АИФ», однажды перечислившего в своей статье все заболевания, которыми страдал А.С. на протяжении своей не такой уж долгой жизни, и соответствующих теме воспоминаний современников.

Получим довольно любопытную картину, которая позволит (в конце концов) дать вполне определённый ответ на поставленный вопрос.


Во-первых, как известно, «дух вольнодумства» смолоду пустил в «Сергеиче» крепкие корни, и нарушить постановления и указы властей ему ничего не стоило.

Во-вторых, Пушкин был невысокого мнения о медицине и врачах до такой степени, что считал, с операцией, проводимой в клинике дипломированным опытным хирургом, вполне успешно справится любой «деревенский коновал», «расположившись» на обеденном столе «нестерильной» крестьянской избы.

И вообще поэт относился к своему здоровью довольно легкомысленно, возможно, «по молодости лет» (напомним, он прожил всего 37 полных лет). – В общем, и рекомендациям теперешних врачей относительно бытового поведения в эпоху разгула коронавирусной эпидемии он, скорее всего, следовать бы не стал.

Так что увидеть его в медицинской маске в общественных помещениях или на улице, нам, его почитателям (и читателям!) вряд ли бы довелось.


Кстати, возможно, что у Александра Сергеевича уже к 25 - 30 годам могли быть проблемы с лёгкими, возникшие на фоне практиковавшегося в те времена лечения ртутью «некоторого любовного заболевания», подхваченного в пору бурной, послелицейской молодости поэта (не будем уточнять какого – взрослые и даже подростки уже сами догадались). А с больными лёгкими долго в стесняющей дыхания маске не походишь…

В общем, ответ очевиден – не стал великий Пушкин соблюдать самоизоляцию, социальную дистанцию и носить маску! Не для масштаба его личности такие «ничтожные» бытовые правила…
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Соблюдал бы Пушкин самоизоляцию?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020