EUR 91.19 USD 75.20
 

Общество

Россияне резко и массово перестали платить за услуги ЖКХ



Жизнь россиян в «особых режимах» из-за эпидемии коронавируса привела к тому, что значительная часть населения практически перестала оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства.


wellnews.ru


Жизнь россиян в «особых режимах» из-за эпидемии коронавируса привела к тому, что значительная часть населения практически перестала оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства.

По статистическим данным, в марте существенно уменьшились суммы фактических оплат россиян за услуги ЖКХ.

Частично это можно объяснить тем, что, попав в трудную жизненную ситуацию в условиях эпидемии коронавируса, граждане стали экономить и более дозированно пользуются теми ресурсами, которые измеряются приборами учёта (счётчиками) – электричеством, водой, газом. А стало быть, счета за жилищно-коммунальные услуги тоже уменьшились.

Но другим и куда более значимым фактором оказался тот, что значительной части населения, попросту говоря, «нечем платить».

Ряд граждан трудоспособного возраста отправлен в отпуск за свой счёт на весь период «нерабочих дней (пока до 1 мая), некоторые вообще лишились работы на почве сокращения компаниями рабочих мест в условиях экономического кризиса, катализатором которого стал COVID-19.

Кроме того, огромную долю населения страны составляют люди пожилого возраста, которые свою пенсию традиционно получают в отделениях банка, не имеют банковских карт и оплату ЖКХ осуществляют в пунктах приёма наличных средств. – Понятно, что в нынешних условиях, с одной стороны, такие пункты в основном не работают, а с другой - старики, находящиеся в режиме строгой самоизоляции, вообще не выходят из своих квартир, а, значит, давно не получали свои пенсии и тоже не имеют средств в своих кошельках, чтобы оплачивать «коммуналку» В ПРИНЦИПЕ.


Конечно, интернет-технологиями в своей массе они не владеют, компьютер для них - сложное техническое устройство, не подлежащее освоению (а у одиноких пожилых людей или семей пожилых пенсионеров компьютера нет вообще). Так что управляющие компании не могут даже в глубоких фантазиях рассчитывать на то, что возрастные пенсионеры смогут оплачивать ЖКХ-счета онлайн – через личные кабинеты банков.

К тому же в сельской местности в российской глубинке, где также проживает значительная доля россиян, поголовная компьютеризация и интернетизация населения по многим техническим и финансовым причинам представляется практически утопией.

Но даже те семьи, которые имеют/получают хоть какие-то средства, всё равно вынуждены считаться с неизбежным падением своих доходов; таким приходится выбирать, купить ли продуктов для себя, своих детей или заплатить за ЖКХ. Понятно, что выбор делается в пользу продуктов и товаров первой необходимости.

А оплата за ЖКХ поневоле игнорируется. Тем более, что властями принят мораторий и на отключение ЖКХ-услуг за неуплату и даже на начисление пени за просрочки платежей. Что даёт гражданам дополнительный соблазн накапливать долги по ЖКХ с расчётом погасить их (без всяких процентов!) «когда-нибудь потом», когда ситуация с коронавирусом нормализуется и «всё станет хорошо».

В этой связи эксперты прогнозируют, что собираемость жилищно-коммунальных платежей в ближайшие месяцы уменьшится примерно вдвое по сравнению с прежними «безвирусными» месяцами года.

А выдержат ли такой финансовый удар ресурсоснабжающие организации – большой вопрос. Аналитики полагают, что без денежных дотаций государства, подобных тем, что по указанию президента подлежат выделению для компаний малого и среднего бизнеса, многим из них также не выжить.


При этом, считают эксперты, компенсацию (полную или частичную) выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям справедливо производить при условии НЕПОВЫШЕНИЯ ими тарифов для населения и юридических лиц в течение этого непростого периода.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Россияне резко и массово перестали платить за услуги ЖКХ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020