В Екатеринбурге за коммунальные долги можно лишиться автомобиля
Оригинальное решение вопроса о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги нашли в Екатеринбурге. Совместными усилиями инспекторы ГИБДД и судебные приставы проводят рейды среди автомобилистов.
Оригинальное решение вопроса о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги нашли в Екатеринбурге. Совместными усилиями инспекторы ГИБДД и судебные приставы проводят рейды среди автомобилистов.
Как сообщили в пресс-службе мэрии столицы Среднего Урала, взыскание долгов за коммунальные услуги в рамках акции по выявлению злостных неплательщиков прошло в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Инспекторы и приставы останавливали автомобилистов, чтобы проверить их на наличие долгов по квартплате. Только за несколько часов они смогли зарегистрировать 12 автолюбителей, имеющих долги перед коммунальщиками. Все «пойманные» неплательщики получили предписания, согласно которым у них есть всего пять дней, чтобы погасить имеющуюся задолженность и полностью рассчитаться за коммунальные услуги. В противном случае, они останутся без «железного коня», машину просто заберут.
Дело в том, что при наличии большой суммы задолженности судебные приставы по закону имеют право арестовать имущество должника, в том числе, и автомобиль. В этом случае он передается на ответственное хранение. И вот тогда у должника есть всего пять дней для оплаты накопленного долга. Если он сделает все в срок, машину ему вернут, а если же человек не успел по какой-то причине вернуть деньги, или делать это принципиально не хочет, автомобиль может быть реализован на торгах. Разумеется, большинство неплательщиков предпочитают вовремя оплатить долги, чтобы вернуть свой автомобиль.
Как отметили в службе судебных приставов-исполнителей, аналогичные рейды по выявлению автолюбителей-должников проводятся два раза в неделю и дают ощутимые результаты. В целом по стране продолжает увеличиваться задолженность населения перед управляющими компаниями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Только в одном Екатеринбурге она составила в мае текущего года сумму, превышающую 3,2 млрд. рублей.